主页 > 企业新闻 > 正文

南方媳妇鞍山种出甘蔗园

时间: 来源: 网络整理浏览:

本报讯(全媒体记者 于金来)9日记者了解到,35岁的江西女子樊芳芳在鞍山达道湾镇试种甘蔗。经过5年的不断尝试,5亩绿油油的南方甘蔗出现在了东北黑土地上。“十一”期间,樊芳芳种植的甘蔗吸引了大批游客前来采摘。

9日上午,记者来到达道湾镇红旗堡村樊芳芳的甘蔗林。一排排绿油油的甘蔗挺得笔直,不少来采摘的市民都在甘蔗林里拍照。一名来购买甘蔗的市民告诉记者,以前只是在水果摊上看到过甘蔗,完全不知道甘蔗是如何生长的,这回算是开了眼界了!这里的甘蔗非常新鲜,口感清甜,好于在水果摊买的南方运来的甘蔗。

甘蔗林的主人樊芳芳告诉记者,2013年,她从江西嫁到鞍山。从小就爱吃甘蔗的她完全吃不惯从南方运来的甘蔗,但鞍山又没有新鲜的甘蔗,于是她和丈夫就有了从江西引进甘蔗来鞍种植的想法。2014年,樊芳芳从江西带回50棵甘蔗苗,按照家乡的种植方式种进了东北的苞米地,没想到仅存活20棵,而且长得也不壮实。樊芳芳没有放弃,2015年,她又种植了500棵甘蔗苗,温室育苗、地膜保温、滴水浇灌,樊芳芳夫妇不断改进种植方式,使得南方的甘蔗适应了东北的气候环境。当年,300棵甘蔗试种成功。

今年,樊芳芳承包了5亩苞米地,全部种植甘蔗。“十一”期间,来采摘的游客络绎不绝,他们都对南方的甘蔗能在东北生长感到好奇。樊芳芳说,游客最多时,共有300多人一起采摘甘蔗,收益颇丰。明年她会继续扩大甘蔗种植面积,并引进甘蔗深加工设备制作手工红糖,让更多的鞍山市民品尝到新鲜甘蔗的甜蜜。

上一篇:富贵鸟破产资产拍卖 0人报名 下一篇:北京出台职业技能提升行动方案 加快培养技能型劳动者