主页 > 企业新闻 > 正文

北京:企业职工技能培训可获政府补贴

时间: 来源: 网络整理浏览:

  本报北京9月6日电(中国青年报·中国青年网记者 刘世昕)北京市人力资源和社会保障局副局长王明山今天说,北京市将启动职业技能提升三年行动,企业职工参加岗前和岗位环节技能培训,都能获得补贴。

  今年5月,国务院印发了《国家职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,要求各地从失业保险基金中拿出专项资金,开展职业技能培训,王明山说,北京市的这项三年行动计划就是对该政策的落实。

  王明山说,职工到岗前的岗位适应性培训,旨在帮助新职工快速胜任新岗位。员工入职12个月内,培训时间不少于40课时的,北京市将按每人500元的标准给予企业补贴。同时,实施“招工即招生、入企即入校、企校双制联合培养”的新型学徒培养计划,深化“共建专业、共育人才、共建基地”的培养机制,按照培养效果,给予企业学徒补贴。

  补贴计划还特别规划了高危行业领域安全技能提升行动。据悉,2019年1月1日以后取得安全生产、特种设备作业等高危行业操作准入证书的北京市企业职工,符合条件的按照每人1000元的标准给予个人补贴。

  为了促进在岗职工不断适应岗位需要,鼓励个人学技术,北京市对2019年1月1日以后取得初级、中级、高级、技师、高级技师国家职业资格证书或技能等级证书的企业职工,参加失业保险满1年的分别按照1000元、1500元、2000元、2500元和3000元的标准给予个人技能提升补贴。同时,对于企业组织开展高技能人才研修培训的,给予企业研修补贴。

关键词阅读: 
上一篇:联播+丨数次会见德国总理 习近平讲话释放这些重要信息 下一篇:【壮丽70年 奋斗新时代】广交会助推大量中国企业“走出去”打造中国品牌