主页 > 企业新闻 > 正文

农发行河北省分行4.6亿元贷款支持民营小微企业

时间: 来源: 网络整理浏览:

  6月25日上午,位于保定高碑店的河北新发地农副产品物流园里人头攒动,热闹非凡,农发行河北省分行与高碑店市政府联合举办民营小微企业“租金贷”现场放款仪式,46069.88万元小微企业贷款顺利落地,用于支持物流园内80户商家缴纳园区租金。

  今年以来,农发行河北省分行紧紧围绕总行“服务民营小微企业提升工程”的建设要求,采取明确目标、压实责任等举措,主动作为,大胆创新,在支持民营小微企业发展方面迈出了坚实的一步。该行党委书记、行长李钧表示,要做好支持民营小微企业与农产品全产业链、产业扶贫、产业兴旺、创新蓝海“四个结合”,在防控风险的前提下,一视同仁地加大对民营小微企业的支持力度。

  针对小微企业“融资难融资贵”这一难题,农发行河北省分行依托京津冀协同发展政策优势,运用供应链金融,以核心企业带动下游小微企业发展,探索推出小微企业“租金贷”模式。河北新发地物流园项目是河北省承接北京非首都功能的重点工程,企业实力雄厚、信用良好。该行依托核心企业信用,向物流园内小微企业发放贷款,由新发地公司提供担保并推荐信用良好的企业,不仅能把核心企业良好的信用转化为下游企业的融资能力,还能把单个企业的不可控风险转变为整个供应链的可控风险,并通过供应链各方多渠道获取信息,有效防控金融风险。

  据李钧介绍,该模式是农发行河北省分行服务京津冀协同发展、服务民营小微企业的创新尝试,也是在有效防控风险的前提下,开辟出的服务小微企业的新路径。不仅有效降低了小微企业融资成本,减少资金占用,还为企业扩大经营规模提供了便利。物流园借助“租金贷”带来的便利,进一步加快现金回笼,降低了财务成本。李钧表示,这一模式还保障了食品安全,促进了当地食品加工业、畜禽养殖业、果蔬种植业和新兴产业的发展,直接创造就业岗位100多个,间接带动就业数千人。

上一篇:汽车零部件业走到十字路口 下一篇:我市兑现高新技术企业奖励