主页 > 企业新闻 > 正文

汽车零部件业走到十字路口

时间: 来源: 网络整理浏览:

  今年上半年,车市寒风凛冽,汽车零部件企业面临来自内外部环境的压力,再次走到行业剧变的十字路口。活下去还是被淘汰,汽车零部件企业面临严峻考验。

  遭遇“腹背受压”

  今年以来,汽车零部件企业遭遇“腹背受压”。一面是外部环境的压力,整车市场下滑,将压力转移给上游的零部件供应商,同时原材料、用工成本的上涨进一步导致企业成本增加。另一面危机则来自长期潜伏的自身症结大爆发。资料显示,我国汽车零部件企业数量保守估计在10万家以上,但规模以上企业仅13333家,多数企业集中在低端、低附加值领域,盈利能力低、产品品质不高、运营管理粗放,而且产业空间布局分散导致集群内产品不成体系、集成能力薄弱。在研发层面,多数中国品牌零部件企业核心能力薄弱,技术创新投入低,制造和管理能力远低于国外零部件领先企业,且许多核心技术不掌握在自己手中,人才缺口大。

  不仅如此,战略投入及企业创新能力不足,在高端零部件领域竞争力弱。特别在乘用车领域,电喷系统、发动机管理系统、ESP、涡轮增压器等高附加值零部件市场多由外资企业占据。在智能网联汽车等新兴领域的竞争中中国品牌零部件企业同样不具优势。

  另外,我国汽车零部件市场竞争生态不够健康,行业生态趋于恶化。虽然零部件企业从数量、质量、效益等方面得到发展,但零部件市场内部竞争相对无序,受上下游挤压,自身竞争力较差,受到的制约较多。而零部件产品同质化、价格竞争白热化的问题也日益明显,催生假冒伪劣的现象。后市场缺乏规范,对优良企业产生负面效应,给打假维权带来困难。此外,零整关系不协调也是汽车零部件行业面临的难题之一,长期以来,稳定的战略合作关系难以形成,使零部件企业的生产能力不能充分发挥。作为汽车产业的上游与核心支撑,我国汽车零部件行业的现状与发展令人担忧。

  两极分化加剧

  近来,国内汽车零部件上市公司一季度财报陆续发布,其呈现的冰火两重天状况,引发业界广泛关注。财报显示,零部件业受到汽车市场大环境影响,亏损者数量有所增加。

  受市场大环境等因素影响,银亿股份、万向钱潮、凌云股份、威孚高科等汽车零部件上市公司一季度利润持续下滑。其中银亿股份一季度净利润2985.52万元,同比减少93.10%;凌云股份净利润4800万元,同比下降29.05%;华域汽车净利润18.45亿元,同比下降36.61%;中鼎股份净利润3.09亿元,同比下降18.04%;亚普股份净利润6302.35万元,同比下滑12.57%;威孚高科净利润6.89亿元,同比下降12.12%;玲珑轮胎净利润2.24亿元,同比下降12%;万向钱潮净利润2.22亿元,同比减少10.12%;天齐锂业净利润较上年同期减少83.14%。

  虽然零部件行业整体发展面临巨大压力,但仍有一些企业交出了不错的成绩单,均胜电子一季度实现净利润2.78亿元,同比增长796.77%;贵州轮胎净利润3600万元,同比增长800%;宁德时代作为动力电池等相关零部件供应商,一季度净利润10.47亿元,同比增长153.35%;郑煤机净利润3.8亿元,同比增长147%;赛轮轮胎净利润1.84亿元,同比增长53.33%;三角轮胎净利润1.52亿元,同比增长53%;宁波华翔净利润1.19亿元,同比增长15.53%;福耀玻璃净利润6.06亿元,同比增长7.72%。

  有分析指出,零部件企业业绩之所以冰火两重天,不仅与所在细分板块有关,更取决于企业自身的抗风险能力。在新能源汽车、智能网联等相关领域中,部分优质零部件公司业绩增长明显。而战略的制定是企业生存最根本的指导性要素,是走技术创新、多种经营,寻求长期发展,还是墨守成规、吊死在一棵树上,维持短期生存?将根本影响企业走向,汽车零部件企业已经走在行业发展的十字路口。

  亟待转型升级

  虽然从长期看,中国车市仍有巨大增长空间。但目前看,汽车零部件企业压力显然在增大,日子越来越不好过。从宁德时代、均胜电子等成功企业的现有经验看,转型升级实为上策,可从以下六个方面着手实施。

  一是持续拓宽市场。在国内市场中,既要扩大自主民族品牌市场份额,也要向一级配套商贴近;在国际市场中,既要巩固欧美市场,也要挖掘俄罗斯、南美等新兴市场。二是实施技术改造。通过实施技术改造,更新设备和工艺,实现标准化、自动化生产,是解决汽车零部件企业用工难的有效办法之一。三是加强科技创新。汽车零部件企业要获得长期发展,加强科技创新势在必行。对此,要积极开展产学研合作,引进人才和技术,研究开发新产品、新工艺。

关键词阅读:    
上一篇:【支持民营企业在行动】广东:精准施策 增强民营企业获得感 下一篇:农发行河北省分行4.6亿元贷款支持民营小微企业