主页 > 企业新闻 > 正文

从传统香到“鼻尖上的享受” 永春香:打造百亿产业

时间: 来源: 网络整理浏览:

从传统香到“鼻尖上的享受”

永春香:循海而来 打造百亿产业

从传统香到“鼻尖上的享受” 永春香:打造百亿产业

中国香都香品产业园内,每逢晴天,工厂都要忙碌着制作香品。

台海网7月11日讯 据泉州晚报报道,宋元时期,它循海而来,在永春埋下种子。而后,它与中国传统香文化相融,孕育出独有的芬芳。它,就是永春香,中原文明与海洋文明的因缘际会,成就了中西文明碰撞交汇的璀璨结晶。

近年来,永春香在永春县党委政府与企业的联手推动下,迎来了发展黄金期。永春香产业的总产值由2012年的10亿元增长到如今的74亿元,拥有制香企业近300家,规模较大的53家,从业人员3万多人,国内市场销售覆盖率达80%以上,与厦门、广东新会、河北古城并称为“中国四大制香基地”。2014年,中国轻工业联合会、中国日用杂品协会联合授予永春“中国香都·永春达埔”称号。“在东南亚地区,每销售3根香就有1根由永春生产。”这句话在制香行业内口口相传。

溯源历史 阿拉伯蒲氏一族传来篾香制作技艺

溯源永春香,时间定格在宋元时期。

当时,定居泉州的阿拉伯人后裔蒲寿庚家族带来异国制香技艺。清顺治三年,闽南沿海大乱,蒲寿庚的后代蒲世茂为躲避战火,迁居永春达埔镇汉口村。蒲氏入永后,将制香手艺传授给了广大乡亲,自此开启永春制香史。

今年64岁的蒲氏后人蒲良宫是蒲氏第17代传人。蒲良宫的名字在闽南语中读音与“良姜”相同,这是制香的一种原料,而他的孙女,同样以沉香奇楠为名。“以香为名”是蒲氏家族的世代传统,意在让后人传承制香技艺。“代代相传,都要把老祖宗的技艺传承下去。”蒲良宫说。

传承还在于对技艺的坚持。身处“机器换人”的时代,永春制香人仍沿袭着数百年前祖先留下的方法。“手工香一点即燃,机器做的不易点燃。而且机器一压,香料的精华会跑掉。”蒲良宫说。一款好的香品有时候需要两三代人的反复调试,才能做出经典。如今,他的两个儿子都与香结缘。

大儿子蒲海星在泉州一所高校任教,在校园普及制香技艺和香道表演,小儿子蒲星宇帮助打理生意,在电商平台将“蒲庆兰”的产品销往全球。孙女蒲奇楠在8岁时登上了央视特别节目《相聚中国节》,蒙着双眼从容辨别出30多种香料,惊艳了国人。

政府搭台 腾出用地拿出政策让企业发展有底气

走进如今的永春县达埔镇,扑面而来的天然香气沁入心田。占地3300亩的中国香都香品产业园内,琳琅满目的香品、满载出厂的货车、忙碌的工人、络绎不绝的游客成了这里的新景象。在这背后,是永春县党委政府与企业多年来齐心协力,推动香产业繁荣发展的艰辛与付出。

出政策,建平台,聚龙头,释放产业活力。2012年、2018年永春县相继出台“香八条”政策,多措并举扶持香产业做大做强。在原有占地265亩香都产业园一期的基础上,腾出1200亩用地打造香都产业园二期,兴全、达盛、永信等14家企业入驻,涵盖原料、机械、制香、贸易等上下游企业,拓展延伸产业链。同时,创建“香都小镇”,在中国香都如意广场建设小镇会客厅、中国香都香文化博物馆、党群活动服务中心、知识产权保护中心,打造香都对外展示窗口。

达埔镇镇长刘泷沆介绍,香产业作为达埔传统特色产业,近年来发展势头强劲。2018年香产业总产值达74亿元,联发、彬达、兴隆、金丰等重点香企年产值均超亿元。获得福建省著名商标8枚,福建名牌产品6件,有16家制香企业通过ISO认证,拥有国家授权专利136件,5家企业成为全国卫生香行业标准起草单位。国家燃香类产品质量监督检验中心落户永春。10家制香龙头企业通过股份形式成立福建云香城科技股份有限公司,探索合作新模式,发展香料种植、生态香生产等。

上一页   1   2   下一页  

阅读全文

 

从传统香到“鼻尖上的享受” 永春香:打造百亿产业

标签:

责任编辑:苏爽

相关新闻

前女排冠军队“七仙女”走进永春
关键词阅读:    
上一篇:助力初创企业融入大湾区发展 下一篇:秦岭垃圾换礼品首日 一环保行业企业赞助2400个可降解垃圾袋