主页 > 企业新闻 > 正文

大庆油田园林绿化公司打造生态油田侧记

时间: 来源: 网络整理浏览:

  5月的大庆,一波又一波游客来到大庆油田国家矿山绿色公园,看湖,赏花,在绿色树荫下拍照……

  如今,大庆油田绿地总面积已经超过1.1万公顷,其中矿区绿地达8671公顷,公园绿地人均17.5平方米,高于13.7平方米的全国平均水平。

  为了绿水青山,大庆油田园林绿化公司孜孜不倦地在油田大地上挥毫泼墨,绘画大美油田,书写绿色篇章。

  他们说,明天的大庆油田,将会成为大庆的“塞罕坝”。

  承载绿色使命

  用园林绿化人的话说,他们是手握彩笔的人,要浓墨重彩,让家园更温馨,让油田更有生机,让石油人更有归属感和幸福感。

  如今,大庆油田40平方公里主力采油区,已经完全形成了高处修坡、低处蓄水、坡上植树、水边育苇的自然景观。

  那一条条公路,两侧绿化带如丝带般延绵远去,灯杆上盆景和路边那一块块、一簇簇花草,已形成“十纵十七横”的油田道路绿化景观网络。

  那一片片绿地、花池,或景观或树林,已形成“树中有草、草中有花、纵横交错、遍布油田”的景观格局。

  那一个个广场、公园、生活小区和办公庭院,也都是绿树成荫,鸟语花香,景色宜人。

  近些年,园林绿化公司先后承建油田各类绿化工程230多项,绿化养护面积达1500多万平方米,优质率达90%以上,合格率达100%,实现了居住区配套绿化全覆盖、工矿区绿化成特色。

  历经10年,这个公司还探索出“七形定地貌”“三方管理、以矿为主”“生产、生态和谐共处”的建设模式。马鞍山综合整治示范区,将化工区生态改善和矿区环境治理相结合,形成了违建拆迁、地表平整、植被恢复、污染防治的一体化实施模式。

  昔日的荒原、沼泽地和盐碱地,已变成绿树成荫、碧水蓝天。

  释放绿色能量

  园林绿化公司拥有集团公司最大的苗圃基地和黑龙江省最大的花卉育苗工厂,苗木品种多达76个,总计364万株,年生产穴盘苗1000万株,各类草花60多个品种500万株,盆花20万盆。如今,园林绿化公司已初步形成了绿化设计、种苗生产、工程施工、养护管理一体化的产业链条,目前企业现存林木价值总额上亿元。

  马鞍山圃地现有防风林、经济林7万多株,占地4000多亩,主要由小乘黑杨等速生杨树构成,树龄都在20年以上,且大部分树木进入了衰老期,未来5~10年将逐步自然死亡。

  对此,公司认识到,必须通过更新树木、原木加工销售方式,保证林地可以持续发挥生态防护功能。另外,随着城市化进程加快,城市居民越来越钟情于田园牧歌休闲方式,向往回归自然,品尝无公害绿色食品,这是公司拓展业务的一个商机。

  于是,公司发展林下经济,打造了一个远离城市尘嚣,集蔬菜种植、观光采摘、休闲娱乐为一体的绿色生态种植园。目前,已开发出租土地3.3万平方米,现有租户130余户,增加了收入。

  同时,公司还在探索借助资源优势,寻求合作经营和开展产学研一体化。借鉴最新的苗木花卉繁育、生长管理、病虫害防治等技术经验,提高人工效率和苗木成活率。

  展现绿色魅力

  “从大庆油田园林绿化人手里出来的‘作品’,给我们带来不仅是视觉上的美,而且还有内化的精神之美。”有企业称道。

  成立以来,园林绿化公司获得的一项项品牌工程、奖状和荣誉争相辉映:世纪大道绿化工程和东湖十一区绿化、新城北街绿化分别于2003年和2005年被评为黑龙江省级优质工程;2006年,铁人纪念馆绿化工程获得全国建筑行业最高奖——“鲁班奖”;2011年,乘风湖生态园荣获中国人居环境范利奖……

  从去年开始,园林绿化公司已连续两年在集团公司总部举办绿化知识和插花艺术讲座,深受好评。他们还在油田和大庆市开展了绿化养护知识讲座和感恩母亲插花艺术进校园等活动。去年,他们成功举办两场花卉展销会,展销苗木70多种、花卉50多种,吸引了全国各地大批展销商和客户,签约了多项合作和销售协议。

  有人称,他们展销的不仅仅是“作品”,而是向外界展示了他们的实力、能力、智慧、魅力和石油精神,使其扩大了影响力,收获了市场和信誉。

  品牌效应,让园林绿化人充满信心。“今后,我们还将借助新媒体等更多平台,实现网络和实体同步推广销售运营,让企业绿色产品走向更广阔的天地。”企业决策者胸有成竹。

关键词阅读:       
上一篇:中海油旗下第七家公司即将上市 下一篇:把党对新兴领域的领导落到实处