主页 > 企业新闻 > 正文

20190314山东新闻联播

时间: 来源: 网络整理浏览:

(直通全国两会栏目曲)

山东台记者赵国伟报道:

今天(14号)下午,出席十三届全国人大二次会议的山东代表团举行全体会议,审议各项决议草案、外商投资法草案建议表决稿和有关决定草案,总结山东代表团工作,研究贯彻落实全国“两会”精神的初步意见。山东代表团团长刘家义主持会议并讲话,副团长龚正、陈辐宽、关志鸥、王忠林、于晓明出席。

会上,山东代表团全体代表审议了关于政府工作报告的决议草案、关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议草案、关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算的决议草案、关于全国人民代表大会常务委员会工作报告的决议草案、关于最高人民法院工作报告的决议草案、关于最高人民检察院工作报告的决议草案、中华人民共和国外商投资法草案建议表决稿和有关决定草案。大家一致表示同意。

会上,印萍、齐家滨、郑月明、李久存、张术平、吴娟等代表围绕大会期间的学习收获、认识感受、所思所悟作了发言。

刘家义指出,大会开幕以来,山东代表团全体代表把开好会议作为重要政治任务,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极建言献策,严格执行大会纪律和各项规定,充分利用各种机会宣传和推介山东,圆满完成了各项任务。各个岗位工作人员各司其职、恪尽职守、勤奋敬业,展现出扎实的工作作风。

刘家义强调,这次全国“两会”开得圆满顺利,思想认识更加统一,方向目标更加明确,政策保障更加有力。习近平总书记6次到团组并发表重要讲话,为我们做好各项工作进一步指标定向。当前和今后一个时期的大政方针和目标任务已经明确,关键在于抓好落实。希望各位代表认真学习好、宣传好、贯彻好全国“两会”精神,对标对表习近平总书记重要讲话精神,铆足劲、扎实干,切实发挥好示范引领和表率带头作用。要旗帜鲜明讲政治,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在坚定“两个维护”上作表率。要传达好会议精神,当好宣传员、推动者、实干家,在学习宣传贯彻中央决策部署上作表率。要深化完善思路举措,聚焦问题攻坚突破,在担当作为狠抓落实上作表率。要切实提高履职能力,在联系群众服务大局上作表率,以实实在在的工作业绩回报习近平总书记厚爱和全省人民信任,以更加优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

今年的《政府工作报告》提出,“激发市场主体活力,着力优化营商环境。”过去一年,山东在优化营商环境上频出实招,今年的政府工作报告又给山东带来哪些指引?参加十三届全国人大二次会议的山东团代表们就“激发市场主体活力,着力优化营商环境”积极建言献策。请听山东台记者贾晓菲从北京发回的报道:

今年的《政府工作报告》提出,我国有上亿市场主体,而且还在不断增加。把市场主体的活跃度保持住、提上去,是促进经济平稳增长的关键所在。全国人大代表、山东省司法厅厅长、党委书记解维俊在审议政府工作报告时说,在刚刚进行新旧动能转换的时候,很多人还在担心对市场主体有影响。【过去社会各个方面担心是不是环保压力大,金融风险带来的转型波动,是不是会影响实体经济,是不是会影响市场主体,不但没有影响,而且不降反增。】

市场主体不降反增的背后是各方共同的努力。2017年,山东就提出打造“一加四”五大生态系统,即在打造风清气正的政治生态基础上,打造精简高效的政务生态、富有魅力的自然生态、富有活力的创业创新生态、诚信法治的社会生态。去年,山东刀刃向内、自我革命,推出了一次办好的改革,同时推进精准协同的简政放权。全国人大代表、济宁市委书记傅明先说:【营商环境代表一个城市的温度,今年的政府工作报告用了很大的篇幅,为优化营商环境做出部署,按照省里面3345的要求,现在济宁的平均审批时间由9.3天,缩短到4.6天。】

除了放下身段,还要提供一对一精细化个性化能解决实际问题的服务。也正是这样的服务理念,山东的营商环境得到明显优化。全国人大代表、山东省市场监督管理局局长、党组书记张永霞:【山东目前这一块是怎么样的呢?从原来的八个环节,去年压缩到五个环节;从原来的开办时间不固定,压缩到了三个工作日,应该讲这五部门非常不容易,这个时间是压缩到3个工作日,国家是想着2019年全国平均的话是8个工作日,我们这个标准和水平啊是大大高于全国的平均水平。2018年,在国务院的第五次大督查当中,我们的便利化程度列全国第四位,也是一个比较好的位次。】

关键词阅读:   
上一篇:河北加强消费领域信用监管 限制老赖任职资格3.64万人次 下一篇:深交所问华宝股份:符合公司长远利益吗?