主页 > 企业新闻 > 正文

八成环评无需审批是怎么回事?环评无需审批会让违法企业钻空子吗

时间: 来源: 网络整理浏览:

本报北京9月4日电(记者寇江泽)近日,生态环境部印发了《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》,通过生态环境领域一系列“放管服”改革措施的落实,推动生态环境治理体系和能力现代化、生态环境管理的效能大幅提升;拉动有效投资,激发经济发展活力和动力。

生态环境部环境影响评价司司长崔书红说,除跨省、跨流域建设项目,部分新建规模化石化、化工等污染物排放量较大项目由生态环境部审批外,绝大部分建设项目环评审批权都下放到省级生态环境部门。生态环境部最大限度减少环评审批,大幅减少编报告书的建设项目数量,将登记表由审批改为告知性备案。“今年上半年,全国备案项目环评412864个,占全国项目环评总数的八成。也就是说,80%的项目环评无需审批。”崔书红说。

环境影响评价不再作为项目审批或核准条件,会不会出现审批不严等情况,让违法企业钻了空子?崔书红表示,对需环评而没有经过环评就开工的“未批先建”行为,法律处罚和对相关人员处分是相当严厉的。

《意见》严格禁止“一刀切”,保护合法合规企业权益。“反对不分青红皂白、不分违法合法的‘一刀切’行为。任何一起这种行为,影响都是极其恶劣的。对个别地方出现的问题,要坚决进行纠正。”生态环境部新闻发言人刘友宾表示。

《 人民日报 》( 2018年09月05日 23 版)

上一篇:降低民营企业市场准入门槛 打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门” 下一篇:国务院国资委公布中央企业新闻发言人信息