主页 > 企业新闻 > 正文

军民融合,共建共享

时间: 来源: 网络整理浏览:

清华新闻网2月7日电(通讯员 司晓宇)1月22日-1月24日,清华大学社会科学学院组织同学赴四川绵阳进行寒假实践。实践支队由来自社会科学学院、公共管理学院的7位同学组成,其中包括来自格鲁吉亚和阿塞拜疆的2位国际学生。在实践过程中,支队队员们走访四川军民融合大型科学仪器共享平台、科技城建设成就展馆、长虹集团总部、昊伶军合公司,并与区军民融合办、中科融创等代表座谈,充分了解了绵阳作为我国唯一的“国家科技城”、重要的国防科研基地,在为全国军民融合探索路径、创造经验、做出示范等方面做出的切实努力。

军民融合,共建共享

社科学院赴绵阳实践支队参观四川长虹总部

军民融合:成效显现,潜力巨大

座谈会上,绵阳科创园区代表何菲为支队成员介绍绵阳市及科创园区军民融合的发展情况。绵阳市科教发达,是我国重要的国防军工和科研生产基地,在核科学技术和空气动力这两个领域处于世界一流地位。空气动力中心建成了亚洲第一、全球第三的风洞群;六二四院建成了亚洲最大的航空发动机高空模拟式试车台。绵阳充分发挥其科教优势,全力推进以军民融合为核心的全创改革试验,成效开始显现。在2018年,全国推广21项全创经验,绵阳共占了7项,参与了5项,数量占全省第一。其中全国领先的有两项:军民融合企业的认定和企业统计报表制度。此外,绵阳军民融合产业集群发展,目前军民融合企业已经集聚321家,包括军转民企业193家,民参军企业122家,军民融合产值达到1530亿元。绵阳市现有高新技术企业中,军民融合企业有125家,占比达52.3%。

军民融合,共建共享

社科学院赴绵阳实践支队与区军民融合办、科服公司、中科融创、昊伶军合代表座谈

科创园区作为国家国防科工局批准设立的全国唯一的国家级军转民科技园,因九州集团等军工资源、以军民融合为特色,构建了科技研发、技术转移、成果转化、科技企业孵化、人才聚集、科技金融相结合的全链条创新创业生态体系,吸引了一批产业化能力强、成果转化率高的项目到园区落地,形成了研发机构与优质项目的集散效应。目前,科技园区已经集聚军民融合企业55家,数量在全市排第二。2017年园区军民融合产值已超过200亿。

政策助力:共通共用、共建共享

习近平总书记在2018年2月提出:四川军工资源雄厚,绵阳是我国重要的国防军工和科研生产基地,军民融合发展潜力巨大,要打造共通共用、共建共享的军民融合示范品牌,发挥军工企业技术优势,发展军民结合产业,促进军地、军民融合发展,趟出一条军民深度融合发展的路子。绵阳市及科创区也提出新的发展目标,完善军民融合发展政策。

打造共享平台,打破军地两张皮。中科融创代表谢黎告诉支队成员,长期以来,军地“两张皮”阻碍了军工科研资源向地方经济转化——军工科研院所昂贵的仪器设备使用率不高,而科技型中小企业试验检测,买不起、用不起大型仪器设备。绵阳在全国率先搭建了国家军民两用技术交易中心、军民融合大型科学仪器共享平台,走通了军民深度融合,军转民、民参军的一条新路,初步形成了从研发、融资到成果产业化的军民融合创新生态链。

军民融合,共建共享

社科学院赴绵阳实践支队参访四川军民融合大型科学仪器共享平台

完善奖励扶持政策,激发园区军民融合活力。对新认定的军民融合企业给予3万元的一次性奖励,取得军工四证的按照5-8万元的标准给予一次性奖励,对园区的国防科技重点实验室、军工重大实验设施向民营企业开放的军民融合企业和机构给予最高100万元的奖励。

构建军民科技协同创新金融体系,打通金融资本支持军民融合产业通道。区财政每年拿出1000万元设立双创投资基金,组建规模为50亿元的军民融合股权投资资金。园区建立科创信用贷,一旦发生坏账,园区承担10%,太平洋保险承担40%、建设银行承担50%,缓解了银行贷款放不出去,银行又拿不到贷款的问题。

四川绵阳:科教发达,人文绚烂

支队成员在23、24号分别参访了科技城建设成就展馆、长虹集团总部和绵阳市博物馆,深刻领略绵阳市军民融合发展成就及深厚的人文底蕴。

关键词阅读: 
上一篇:企业练内功 政府送服务 下一篇:营口前10个月为企业降低成本20亿元