主页 > 企业新闻 > 正文

四川省丝绸商品年均出口额超2亿美元

时间: 来源: 网络整理浏览:

四川省丝绸商品年均出口额超2亿美元

    图为四川某丝绸工厂车间一隅。(资料图) 钟欣 摄

  中新网成都1月10日电 (岳依桐)四川省经济和信息化厅副厅长顾红松10日在成都表示,四川丝绸已初步形成产业规模化、体系多元化、生产集约化、产业链多样化、产品品牌化的发展格局,茧丝绸资源优势正在转变为产业优势,该省丝绸商品年均出口额超2亿美元。

  顾红松表示,四川是“蚕神”嫘祖的故里,如今已是全国重要的丝绸生产基地,拥有从蚕茧生产到缫丝、织绸、印染、服装制作、家纺加工的完整产业链条。四川蚕茧、蚕丝产量居全国第2位,绸缎产量居全国第1位。

  目前,四川省有19个市(州)、200多万人从事茧丝绸产业,规模以上丝绸企业81家。省内“茧丝绸产业技术创新联盟”“茧丝绸行业公共服务平台”“蚕桑丝绸产业技术研究院”等产业服务体系完善,发展后劲充足。

  顾红松表示,预计到2020年,四川省桑园面积能达到200万亩,蚕茧产量8.5万吨,蚕丝产量4万吨以上,丝绸2.6亿米以上,丝绸服装5000万件以及床上用品等丝绸家纺产品3500万件(套)。

图为农民养殖的蚕。(资料图) 钟欣 摄

图为农民养殖的蚕。(资料图) 钟欣 摄

  顾红松指出,四川是丝绸大省,却不是丝绸强省,还存在精深加工和产品创新设计能力薄弱、资源利用效率低、产品结构单一、产品附加值不高、产业化水平不高、从业队伍新生力量明显不足等问题,需要在发展中着力解决。

  下一步,四川省丝绸产业将坚持市场导向和创新驱动,以提高质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以稳定规模、优化结构、转换动能为重点,努力拓展国内外有效需求,着力“增品种、提品质、创品牌”,推动四川省丝绸行业实现“质量效益型”增长。(完)

关键词阅读:    
上一篇:粤港澳大湾区企业声誉研究中心在广州成立 下一篇:多地迈入“动车时代” 2018,见证中国高铁新发展