主页 > 企业新闻 > 正文

美联储加息几无悬念,鲍威尔首秀还透露哪些信号?

时间: 来源: 网络整理浏览:

  中新经纬客户端8月25日电 北京时间8月24日晚,美联储主席鲍威尔在美国怀俄明州杰克逊霍尔央行年会上首次发言,讨论经济和货币政策,这也是他上任以来在央行年会的首秀。此前市场普遍关注的美联储加息相关政策路径得以清晰显现。

鲍威尔在宣誓就职后通过视频发表简短演说,称目前美国失业率走低,经济持续增长,通胀率保持在低位,美联储将为经济持续增长、就业市场改善以及物价稳定提供支持。他同时表示,当前金融监管系统远比金融危机前更加强健,美联储将继续保持这一点。美联储随时准备好应对风险,同时将努力确保监管工作灵活有效。鲍威尔强调,美联储的决定将影响到成千上万的家庭和企业,美联储将始终坚持长期以来独立于党派的传统,完全依据事实进行客观决策。

  美联储主席鲍威尔 来源:中新网

  本次全球央行年会在8月23日至25日召开,尽管欧洲央行行长德拉吉和日本央行行长黑田东彦均未出席,但美联储仍赚足眼球。鲍威尔在发言中重申,美联储将继续坚持渐进的加息节奏以支持美国经济增长。

  鲍威尔表示,尽管近期美国通胀率已接近2%的目标,但目前没有确切迹象显示通胀率将加速上升超过2%或者引发经济过热,这说明美联储采取的渐进加息策略取得了成效。如果美国家庭收入和就业继续强劲增长,美联储进一步渐进加息可能是合适的。

  同时,鲍威尔指出,目前美国经济仍面临多项长期结构性挑战:中低收入阶层实际工资数十年来增长缓慢;经济流动性下降到低于多数其他发达经济体的水平;随着退休人口比例上升,解决联邦政府财政赤字问题愈加紧迫。此外,目前很难判定美国经济何时或者能否摆脱最近十年来生产率低迷的状态。

  由于这是鲍威尔出任美联储主席以来,在全球央行年会上的的首秀,因此备受市场关注。在市场分析人士看来,鲍威尔讲话整体偏“鸽派”。

  MarketWatch报道称,美国Voya投资管理公司资深市场策略师卡琳卡瓦诺表示,鲍威尔的讲话整体较温和,鲍威尔说通货膨胀不是一个问题,这对市场来说是令人耳目一新的,一定程度上缓解了市场对美联储加息的紧张情绪。

  法国巴黎银行驻美国高级经济学家布里克林德怀尔说,鲍威尔发表讲话的关键点在于美联储将继续保持谨慎态度,但美联储仍将加息,只是再次突出强调未来如何加息将密切关注经济数据。

  在鲍威尔发表讲话后,现货黄金跳涨重返1200大关,刷新日内新高至1208.2美元/盎司,涨逾1.9%,同时创下8月13日以来新高;美元指数跌幅迅速扩大,一度逼近95关口;美股三大股指齐收涨,其中,标普500指数、纳斯达克指数均创收盘历史新高。

  自2015年12月开启货币正常化进程,美联储已完成7次利率上调,每次加息25个基点。与此同时,美国经济基本面保持强劲,二季度GDP增速为4.1%,失业率处于历史低位,通胀水平有所抬头,支撑美联储进一步加息。此外,美联储日前公布8月政策会议纪要,重申渐进加息,延续对经济和通胀的乐观观点,多位与会者建议撤出货币政策“宽松”的措辞。但在当前市场普遍预计美联储9月大概率加息的背景下,偏鹰程度总体不及预期。

  申万宏源研报认为,当前贸易政策构成美国经济前景较大不确定性因素,也将持续扰动未来一段时间的汇率和利率变化。而当前美国“紧货币+宽财政”将令利率水平易上难下,或对投资和消费形成挤出。同时,随着美国经济中期可能出现的逐步下行风险,美元指数亦或逐步回落。 (中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

关键词阅读:    
上一篇:中新互联互通示范项目发展“超预期” 智博会开拓新机遇 下一篇:重庆智能产业发展驶入快车道 为产业转型装配新“引擎”