主页 > 企业新闻 > 正文

经济观察:中国持续扩大开放利好全球

时间: 来源: 网络整理浏览:

  中新社北京6月17日电 (记者 李晓喻)尽管全球保护主义阴云笼罩,但中国扩大开放的步伐不仅没有放慢,反而更快。

  继宣布自7月1日起降低汽车和日用消费品进口关税,为外国商品进入中国市场减少壁垒后,国务院本月15日正式公布《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,提出改善营商环境,有效利用外资的六方面政策措施。

12月8日,山西太原,民众在超市选购进口商品。当日,中国海关总署发布的最新数据显示,11月中国进出口总值2.6万亿元(人民币,下同),同比增长12.6%,增速较上月回升2.4个百分点。其中,出口同比增长10.3%,进口同比增长15.6%;贸易顺差2636亿元,收窄8.4%。前11个月,中国货物贸易进出口总值25.14万亿元,同比增长15.6%。其中,出口13.85万亿元,同比增长11.6%;进口11.29万亿元,同比增长20.9%。 中新社记者 张云 摄

资料图:民众在超市选购进口商品。中新社记者 张云 摄

  梳理官方近期推出的扩大开放措施,至少有两大特点。

  其一,与国际高标准“对表”。例如,《通知》重申将大幅度放宽市场准入,稳步扩大金融业开放,提出积极引入境外交易者参与原油、铁矿石等期货交易,支持外资金融机构更多地参与地方政府债券承销等。

  其二,对准外商在华经营“痛点”。针对备受外企诟病的知识产权保护问题,《通知》明确表示要“大幅提高”知识产权侵权法定赔偿上限,严厉打击侵权假冒行为;针对外企反映的不公平待遇问题,明令要求及时回应解决,提出建立健全各地外商投资企业投诉工作机制,保护外商投资合法权益。

  此外,官方还要求提高外商投资企业资金运用便利度,提升外国人才来华工作和出入境便利度。

  “这些措施都是围绕外商投资企业的主要关切,是有针对性、切实管用的解决方案。”中国国务院发展研究中心对外经济研究部研究员张琦说。

  分析人士认为,在保护主义、逆全球化思潮抬头,国际经贸冲突加剧,世界经济复苏存在诸多不确定性之际,中国持续深入扩大开放,不仅有助于推动本国经济高质量发展,满足民众日益增长的美好生活需要,更将为全球经济带来利好。

  主动降低关税扩大进口,有助于提升行业技术效率,促“中国制造”克服短板,加速转型升级;加大生产所需的中间品和资本品进口,有利于提升中国生产和出口能力。

  “在国际贸易中出口只是手段,进口才是目的”,中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义称,出口最终体现到进口中才能真正起到提升福利的作用。中国扩大进口,既能提升消费者福利,也将使经济和贸易发展更加平衡、充分,对本国和世界都是利好。

  国家税务总局税收科学研究所研究员李平分析说,下调进口关税既会促进中国由贸易大国向贸易强国转变,也可让全球分享中国改革开放带来的红利。

  推进投资开放,改善营商环境,同样是双赢乃至多赢之举。

  在国际引资竞争日趋激烈情况下,中国吸收外资正面临较大压力。据官方数据,2018年以来中国吸收外资单月同比增速大多在1%以下。

  苏庆义表示,大幅度放宽市场准入将让外企在华有更多投资机会,加强产权保护可减少外企投资顾虑,让其放心来华兴业,皆有助于中国吸引到更高水平的外资。

  张琦也称,考虑到中国生产要素成本低的比较优势正在减弱,近期出台扩大开放措施,回应外企关切,加强外商投资促进与保护,将有助于提升对海外投资者的吸引力,发展更高层次的开放型经济,提升在全球价值链中的地位。

关键词阅读:    
上一篇:经济观察:内促转型外御风险 中国经济持续走稳 下一篇:儿童家具质量抽检三成不合格 家长选购需注意