主页 > 企业新闻 > 正文

商务部报告:中国消费者对进口商品需求旺盛

时间: 来源: 网络整理浏览:

  中新社北京5月28日电 (记者 李晓喻)中国商务部28日发布的调查结果显示,中国企业扩大进口意愿较强,消费者对进口商品需求旺盛,超三成消费者未来半年计划增加进口商品消费。

12月8日,山西太原,民众在超市选购进口商品。当日,中国海关总署发布的最新数据显示,11月中国进出口总值2.6万亿元(人民币,下同),同比增长12.6%,增速较上月回升2.4个百分点。其中,出口同比增长10.3%,进口同比增长15.6%;贸易顺差2636亿元,收窄8.4%。前11个月,中国货物贸易进出口总值25.14万亿元,同比增长15.6%。其中,出口13.85万亿元,同比增长11.6%;进口11.29万亿元,同比增长20.9%。 中新社记者 张云 摄

资料图:山西太原,民众在超市选购进口商品。 中新社记者 张云 摄

  根据这份《主要消费品供需状况统计调查分析报告》,未来一年,在调查的92个商品品类中,企业增加进口意愿较强的有34种,包括葡萄酒、鲜果、鲜奶等食品;运动服装、运动鞋等服装鞋靴;婴幼儿食品、服装、纸尿裤等婴幼儿用品;护肤彩妆、香水等用品,以及手表、新能源汽车、轿车等。

  另据报告,中国消费者对进口商品的需求旺盛,进口商品消费占商品消费总额比重达到三成以上的消费者占全部调查对象比例超过20%。其中,化妆品、母婴用品和钟表眼镜最受民众青睐。选购进口食品和母婴用品时,消费者最看重安全;买化妆品、文教体育休闲用品,品质则是主要考虑因素。

  报告显示,未来半年,31%的消费者计划增加进口商品消费,需求列前五位的商品依次为化妆品、钟表眼镜、母婴用品、乘用车和珠宝首饰。

  近期中国已多次释放主动扩大进口信号。中国商务部新闻发言人高峰此前称,积极扩大进口是中方长期坚持的政策,中方需要满足人民日益增长的美好生活需要,推动国民经济高质量发展。中方欢迎包括美国在内的世界各国优质的、有竞争力的商品和服务进入中国市场,也愿意为其参与中国市场竞争提供公平、透明的营商环境。(完)

关键词阅读:    
上一篇:中国首个地铁“海绵车辆段”正式接车 下一篇:孙丕恕:工业互联网是新蓝海