主页 > 企业新闻 > 正文

财经专家:中国扩大对外开放机遇多空间大

时间: 来源: 网络整理浏览:

  中新社北京5月10日电 (记者 王恩博)多位中国财经专家在北京表示,当前中国对外开放面临多重机遇,未来开放空间依然巨大。

  在9日晚中国金融四十人论坛(CF40)与孙冶方经济科学基金会举办的一场读书会上,CF40学术委员、国务院发展研究中心副主任隆国强就“中国外贸发展回顾与启示”作演讲。他指出,随着当前中国发展目标有所调整,所处国际环境和参与全球分工的比较优势发生变化,中国对外开放正面临新机遇。

  隆国强说,当前世界面临新一轮信息技术革命和产业变革,这是全球格局“洗牌”的契机,“谁抓住了机会,就可能后来居上”。中国以往曾在工业革命中落后,如今更应通过继续扩大开放,抓住历史机遇。

  与此同时,高端产业、人才加速向中国聚集,亦是一大利好。隆国强指出,早期来华投资的企业大部分是制造业等劳动密集型产业,如今中国吸引的则更多是高端产业和人才,如每年各类留学回国人员已超过40万人,这为中国继续扩大开放提供了条件。

  此外,当前全球性的基础设施建设大潮也有助于将中国的优势技术和资本带出国门。越来越国际化的中国企业可以通过对外投资并购整合全球资源,从而获取更加先进丰富的制造能力、品牌、渠道等。

  同一活动上,CF40高级研究员哈继铭强调,中国未来开放空间巨大。尤其在消费成为拉动中国经济增长“头号马车”的背景下,金融、医疗、教育、养老、培训等服务类消费行业将出现许多开放机会,“这并非为开放而开放,而是会给老百姓带来实实在在的好处和利益”。

  与会的北京大学国家发展研究院教授卢锋表示,在此背景下,中国更要坚持开放发展意识、国际责任意识、国际分工意识,继续保持战略定力,不因国际形势、外部环境变化而动摇。(完)

关键词阅读:    
上一篇:湖北宜昌获“国际茶叶最具魅力城市”称号 下一篇:新增债发行启动信号来了?地方债供给高峰或将至