主页 > 企业新闻 > 正文

中国推出7项减税措施支持创业创新和小微企业

时间: 来源: 网络整理浏览:

  中新社北京5月3日电 (记者 赵建华)中国近日宣布再推出7项减税措施,支持创业创新和小微企业发展,预计全年将再为企业减轻税负600多亿元人民币。中国财政部副部长程丽华3日在北京介绍,中国逐步形成了降低小微企业税费负担、促进小微企业创新和支持小微企业融资的政策支持体系,催生了大量创新型、成长型中小企业,提高了新创企业的生存发展能力。

2016年5月1日起,中国全面推行营业税改征增值税试点(简称营改增),增值税实现对国民经济三次产业全面覆盖。浙江省国家税务局统计显示,全面营改增试点一周年,该省企业累计减税464.88亿元,在全省122.46万户试点纳税人中整体减税面达98%。从减税绝对值看,货币金融服务、商务服务业、餐饮业等第三产业减税较多。图为浙江增值税电子普通发票。(浙江省国家税务局供图) 中新社记者 钟欣 摄

图为浙江增值税电子普通发票。(浙江省国家税务局供图) 中新社记者 钟欣 摄

  当天在国务院新闻办举行的国务院政策例行吹风会上,程丽华介绍,据统计,一季度中国新登记企业达到132万户,日均新登记企业1.47万户。7项减税措施重点聚焦在:促进扩大就业,鼓励科技创新。与以往相比,此次减税:

  ——导向更加明确。通过直接降低小微企业成本,鼓励创业积极性;通过鼓励企业更新设备、加强职工培训,提高创新潜力。既鼓励企业自主研发,也支持开展境外研发、吸收国外的先进技术成果。

  ——受益面更广。既有直接扩大减半征收所得税范围的政策,也有鼓励企业研发和投资的税前扣除优惠,还有延长科技企业亏损结转年限的政策,方式多样、内容丰富,可以让更多的小微企业享受到政策红利。

  ——政策更具稳定性和连续性。比如,创业投资和天使投资政策,在京津冀等8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区积累成熟经验,具备推广到全国实施的条件,有利于稳定市场预期。

  此次吹风会上,中国国家税务总局所得税司司长邓勇介绍,税务部门正全力贯彻落实7项减税措施,确保减税“大礼包”及时足额、实实在在送到每一名纳税人手中,推动经济高质量发展。具体包括:制发具体操作文件,让减税政策在最短时间内落地落实;加大优惠政策宣传辅导力度,帮助纳税人准确理解掌握减税政策;做好征管系统和软件的升级,方便纳税人网上办税;落实好有关减轻纳税人办税负担的新办法。

  邓勇表示,国家税务总局修订并重新发布了《企业所得税优惠政策事项办理办法》,企业所得税优惠事项基本实现由纳税人向税务机关提交备案资料,到纳税人留存备查,极大便利了纳税人办理减税事项。(完)

关键词阅读:          
上一篇:西南财大报告称一线及热点城市房价预期持续回落 下一篇:一季度世界黄金需求下滑 中国金饰需求前景乐观