主页 > 企业新闻 > 正文

新兴动能增强 湖南一季度GDP同比增长8%

时间: 来源: 网络整理浏览:

  中新社长沙4月19日电 (记者 鲁毅)湖南省统计局19日发布该省2018年一季度经济运行情况。初步核算,一季度,湖南地区生产总值(GDP)7777.65亿元(人民币,下同),按可比价格计算,同比增长8%,比上年同期提高0.6个百分点。

1月16日,航拍湖南长沙高楼耸立的住宅区。政府作为中国居住用地唯一供应者的情况将被逐步改变。中国国土资源部部长姜大明15日在2018年全国国土资源工作会议上表示,改变政府作为居住用地唯一供应者的情况,研究制定在权属不变、符合土地和城市规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地用作住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,完善促进房地产健康发展的基础性土地制度,推动建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。 中新社记者 杨华峰 摄

资料图:航拍湖南长沙高楼耸立。 中新社记者 杨华峰 摄

  湖南省统计局总统计师、新闻发言人戴乐平表示,一季度,湖南新兴动能进一步增强、市场活力进一步激发、质量效益进一步提升,主要经济指标全面好于预期,开局较好。

  数据显示,一季度,湖南三次产业共同发力,增加值分别同比增长3.7%、7.2%、9.3%,增速比上年同期均加快了0.5个百分点以上。值得注意的是,互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业方兴未艾,电子信息、生物医药、航空航天、新材料等高新技术领域产业引领增长,新产业、新业态成为推动湖南经济转型升级、高质量发展的重要力量。

  在戴乐平看来,湖南经济取得良好开局,得益于湖南坚持稳中求进的工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,积极推动产业转型升级、优化结构、转换动能。

  从一季度的投资来看,湖南项目建设投向由基础设施向实体产业转变。工业投资同比增长22.9%,而基础设施投资下降1.7%。工业投资中,工业技术改造投资增长21.2%,比上年同期加快26.7%,高新技术产业投资增长了21.9%。

  在生产环节,产品(服务)的供给也向市场需求转变。汽车制造、电子信息增加值同比增长21.2%、21.6%,生态保护和环境治理、互联网和相关服务、软件和信息技术服务、文化娱乐等现代服务业发展迅速。

  戴乐平表示,今年一季度湖南经济运行延续了去年以来稳中向好的发展态势。当前经济发展面临的内外部环境依然复杂,下阶段,将继续努力,稳固稳中向好发展势头,保持经济社会平稳健康发展。(完)

关键词阅读:    
上一篇:中俄生物医药国际技术转移与创新中心在沪揭牌 下一篇:“佛系”企业的“上市经”,没那么好念