主页 > 企业新闻 > 正文

一季度黑龙江进出口总值384.3亿元 同比增长34.3%

时间: 来源: 网络整理浏览:

  中新网哈尔滨4月17日电 (刘书涛 记者 杨拓史轶夫)17日,记者从哈尔滨海关了解到,2018年一季度,黑龙江省进出口总值384.3亿元人民币,较前一年同期(同比)增长34.3%,高于同期全国进出口增速24.9个百分点,实现进出口稳步增长。

9月6日10时58分,世界最长的高寒地区快速铁路“哈尔滨—佳木斯”线铺轨贯通。新建线路全长343公里,设计时速200千米每小时,全线桥隧比达到了45.68%。建成后,哈尔滨至佳木斯的运行时间将由6个多小时缩短至两小时内,沿途八成城镇为首次通行铁路;对外将辐射俄罗斯远东地区,将直接服务于中俄贸易全方位建设,并提速东北老工业基地的全面振兴。 中新社记者 王舒 摄

资料图:世界最长的高寒地区快速铁路“哈尔滨—佳木斯”线,将直接服务于中俄贸易全方位建设,并提速东北老工业基地的全面振兴。 中新社记者 王舒 摄

  近年来,在中国官方不断推进“一带一路”建设的大背景下,发展对外经贸成为中国和“一带一路”沿线国家的共同目的。黑龙江作为中国东北地区的经贸大省,地处东北亚核心地带,凭借其区位优势,大力发展对外经贸成为该省经济发展的重要方向,尤其在对俄经贸领域。

  根据哈尔滨海关发布的具体信息,2018年1月1日,中俄原油管道二线正式投入运营,黑龙江省自俄罗斯原油进口量大幅增加成为拉动该省外贸增长的主要因素。2018年一季度,黑龙江省对俄罗斯进出口总值271.4亿元,占同期全省进出口总值的70.6%,同比增长47.7%,高于全省进出口增速13.4个百分点。

  此外,从哈尔滨海关发布的数据可以看出,该省外贸运行质量进一步提升,出口商品结构进一步优化,机电产品、农产品出口成为亮点。“2018年一季度,黑龙江省出口汽车6.9亿元人民币,增长13倍,成为最大亮点。”哈尔滨海关工作人员说道。

  据悉,目前黑龙江省已经与全球142个国家(地区)有贸易往来。其中,对巴西、新西兰、澳大利亚、印度等新兴市场进出口总值均实现成倍增长。(完)

关键词阅读:   
上一篇:广西博白携手亿利打造世界最大客家人聚居县新生态 下一篇:一季度数据发布!透露中国经济发展哪些趋势?