主页 > 企业新闻 > 正文

国内首个《中国直销企业品牌价值年度榜单》发布

时间: 来源: 网络整理浏览:

国内首个《中国直销企业品牌价值年度榜单》发布

    《中国直销企业品牌价值年度榜单》发布

  中新网4月16日电 4月15日,主题为“树立高质量发展理念 塑造行业知名品牌”的2018全国直销(健康)行业高质量发展论坛暨《品•质播报》栏目开机仪式在北京举行,论坛由中国质检报刊社主办,中国质量新闻网直销频道、北京保健品化妆品协会等单位承办。会上发布了由国内第三方权威机构——清博大数据与中国质量新闻网直销频道共同完成的国内首个《中国直销企业品牌价值年度榜单》和《中国直销企业微信传播力年度榜单》。

  据北京清博大数据科技有限公司CEO郎清平介绍,《中国直销企业品牌价值年度榜单》通过系统抓取整理统计周期内,直销企业在百度口碑等相关评价平台的舆论评价数据,结合各直销企业在主要网络平台,包括微博、微信、网页、新闻等的传播热度以及企业基础信息等指标,综合计算得出直销企业品牌指数,用以衡量其品牌价值所带来的潜在的和实际的商业变现能力。

  国内首个《中国直销企业品牌价值年度榜单》显示,直销企业品牌指数分为实力指数、形象指数、美誉指数三个维度,实力指数由注册资本、企业年龄、对外投资数、知识产权四大指标按既定比例进行加权计算得出,榜单中直销企业实力指数最高值为191.69,平均值为96.79。形象指数则由搜索返回数、网络新闻数、微博讨论数、微信文章数计算得出,榜单中,形象指数高于200的共有11家,100至200之间则有68家,100以下占10家。美誉指数则由舆论评价、好评比例、公共印象三大指标按比例进行加权计算得出。

  直销企业品牌指数排行榜中,平均品牌指数为309.37,其中品牌指数最高的为完美(中国)有限公司,品牌指数为596.68,仅39家企业超过平均品牌指数,占榜单中全部直销企业的43.8%,说明直销企业品牌价值普遍有待挖掘。

  品牌指数排行榜:日用、药品及保健直销企业霸榜前十

  在品牌指数排行榜中,完美(中国)有限公司、康美药业股份有限公司、东阿阿胶股份有限公司、无限极(中国)有限公司、新时代健康产业(集团)有限公司,占据榜单前五位,产品涉及日用品、药品与保健品。

  五强直销企业普遍拥有多项知识产权,实力指数位居前列,并极为重视品牌形象的打造,网络新闻数与微信文章数双高,有效提升品牌知名度,带动微博讨论数、搜索返回数上扬,形象指数与美誉指数远超其他。三大指数名列前茅,最终作用于品牌指数的提升,影响超前。

  而紧随其后的五家直销企业,其产品生产主要涉及医疗器械、药品、保健食品和化妆品等。榜单前十位几乎被生产日用品、药品、保健品的直销企业霸占,与企业产品贴近民众日常所需,市场需求大,供需较稳定相关。同时也与上述企业重视多渠道输出品牌信息,企业品牌网络曝光率充足有关。

  本次监测期间,榜内企业平均品牌指数为309.37,有39家企业超过平均品牌指数,比重约为43.8%,整体发展势头强劲。但值得注意的是,全美世界(浙江)药业有限公司、嘉康利(中国)日用品有限公司、圃美多(中国)有限公司、福维克家用电器制造(上海)有限公司这四家企业,实力指数、形象指数、美誉指数高低分化不均。个别企业形象指数仅为82.69,美誉指数仅为0,导致企业的品牌指数排名滞后,与榜首账号差距较大,使得直销企业品牌价值呈现出两极分化,非均衡的态势。

  品牌指数具体指标表现各异

  第一,实力指数:半数企业突破平均水平,企业实力发展参差不齐。

  实力指数是由公司注册资本(30%)、知识产权(30%)、续存年限(20%)、对外投资(20%),四项指标按照规定权重加和得出,是对公司运营实力的多维评估。

  在本次监测期间,康美药业股份有限公司、东阿阿胶股份有限公司、山东好当家海洋发展股份有限公司、南京中脉科技发展有限公司、广东太阳神集团有限公司,占据企业实力指数榜单前五甲。上述公司资本注册均位居前十,对外投资数纷纷入围榜单前八,知识产权数皆位于榜单前十一位,仅在企业年龄上存在高低分化不一的现象,因此实力指数居高。

关键词阅读:     
上一篇:市场预期稳中向好 各方对中国经济前景信心增强 下一篇:30余家直销领军企业参与发起《中国直销企业行业自律公约》