主页 > 企业新闻 > 正文

专家:美国对华301调查报告对中国产业政策的指责毫无道理

时间: 来源: 网络整理浏览:

  中新网4月16日电 国家发改委今日推出发改委宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所黄汉权的署名文章《美国对华301调查报告对中国产业政策的指责毫无道理》。文章指出,美国对华301调查报告对中国产业政策的指责根本站不住脚,缺乏严谨数据和充分论据支撑,其本质是以减少贸易逆差之名,行打压中国产业之实,使中国产业永远锁定在中低端水平,无法和美国的高端制造业和高技术产业竞争。

自流感:高科技产品亮相第十九届中国国际高新技术成果交易会。中新社记者 陈文 摄

自流感:高科技产品亮相第十九届中国国际高新技术成果交易会。中新社记者 陈文 摄

  文章全文如下:

  近日,美国公布了对华301调查报告(以下简称报告),表面看是美国为解决中美贸易逆差而对中国发起的调查,实质上是剑指中国对美国构成现实或潜在挑战的高科技和先进制造业。报告醉翁之意不在酒,花了大量篇幅介绍中国的产业政策架构和目标,指责中国政府如何通过投资审批限制外商投资、鼓励对外并购高技术资产等措施来帮助中国企业获取技术,提升中国产业的整体技术实力。报告通篇充斥很多强词夺理的判断和罔顾事实的结论,而且还大量引用了“据报道”“根据利用相关方反映”等未经调查核实的证据。对此,必须给予坚决回击和反驳,以正视听。

  一、报告对中国产业政策的指责经不起推敲

  报告以《中国制造2025》为靶子,指责中国利用不公平的技术转让制度、歧视性许可限制、对外投资政策等措施获取先进技术,并认为中国有关法律、政策和做法对美国产业竞争力造成了威胁,尤其是在中国产业政策中被视为重要的产业部门。毋需指明,报告所指的“重要的产业部门”即《中国制造2025》中的十大行业。这个指责明显歪曲事实,令人匪夷所思。

  首先,《中国制造2025》是中国根据经济发展阶段变化、自身产业转型升级的需要,以及为应对新一轮科技革命和产业变革而出台的发展愿景,并不针对任何地区和国家。它和各国推出的“再工业化战略”很相似,比如美国先后出台的《重振美国制造业框架》、《先进制造业伙伴计划》、《先进制造业国家战略计划》等多个支持制造业发展的战略计划和政策法案,德国的“工业4.0”,英国的《工业2050战略》,韩国的《制造业创新3.0》,等等。其次,《中国制造2025》只是一个导向性的目标愿景,并不是真正意义的产业政策,其实施主要依靠市场力量,政府仅仅发挥引导作用。中国政府的支持方式主要集中在弥补市场失灵的产业创新平台建设、行业关键共性技术研发和人力资源培训等方面,并没有损害公平竞争原则。这也是发达国家的普遍做法,比如,美国政府对国家制造业创新网络(NNMI)的清洁能源、增材制造、人工智能等领域提供每个项目7000万—1.2亿美元的资金支持。第三,《中国制造2025》的支持政策是开放性的,对内资外资一视同仁,不存在限制性和歧视性问题。自实施以来,中方积极推动《中国制造2025》与美国《先进制造业国家战略计划》、德国工业4.0等战略对接,在诸多领域已经开展了实实在在的项目合作。

  二、中国政府没有强求外国企业和中国企业合作时必须转让技术

  报告指责“中国使用合资要求、股权限制和其他外商投资限制来强制或迫使美国企业转让技术”。这种指责纯属主观臆测。中国鼓励外资企业把先进技术引进中国,但没有任何一部法律或政策,强制要求外国企业和中国企业合作的时候必须转让技术。果真如此,很多外资企业早就被吓跑了,因为先进技术特别是拥有自主知识产权的核心技术是企业竞争的杀手锏,不会轻易拱手让人。至于在合作中,外国企业是否愿意转让技术,那是合作双方的自主行为,中国政府并不干预。实际上,近年来中国产业技术水平的快速上升,主要来得益于创新投入快速增长和创新环境优化带来的创新能力提升。

  从创新投入看,2007年中国研发投入只占GDP的1.4%,而2017年这个数字提高到2.12%,虽然仍低于美国,但已经超过英国和欧盟28国的平均水平。2017年,中国PCT(专利合作协定)国际专利申请量达4.8882万件,排名全球第二,仅落后于美国。世界知识产权组织和康奈尔大学等机构联合发布的2017年全球创新指数报告显示,中国排名从2016年的25位升至22位,成为唯一进入前25名的中等收入国家。中国在研发领域持续高强度的投入和产出,是中国产业技术水平快速提高的根本原因。

关键词阅读:    
上一篇:专家:优化营商环境 提高开放型经济发展水平 下一篇:“上得厅堂,下得厨房” 中国百姓生活尽显“智能范”