主页 > 企业新闻 > 正文

广东去年实际减免税费超4000亿元

时间: 来源: 网络整理浏览:

广东去年实际减免税费超4000亿元

    由广东省国税局、地税局联合广东省委改革办举办的“优化广东税收营商环境”座谈会在广州举行 广东省地税局供图 摄

  中新网广州4月3日电 (记者 郭军)记者3日从在广州举行的“优化广东税收营商环境”座谈会上了解到,“近年来,广东税务部门积极为市场主体松绑减负、为创新创业清障搭台,税收管理服务质效不断提高,税收营商环境持续优化,仅2017年实际减免税费就超过4000亿元。

  由广东省国税局、地税局联合广东省委改革办举办的“优化广东税收营商环境”座谈会上,来自企业、政府、高校、媒体的代表和专家学者,纷纷为打造广东税收营商环境高地建言献策。

  中山大学法学院税法教授杨小强认为,税收营商环境有三方面评价值:税收立法、纳税服务,企业遵从。从这些维度来看,广东的税收营商环境在全国可以称得上是“数一数二”。“广东税务部门近年来为企业提供的个性化服务,对企业来说非常具有针对性,可以在潜移默化中促进其自觉遵从和维护税收法律。”杨小强同时说道,“银税互动”就是一个很好的纳税服务项目,在保护纳税人的个人信息不被偷盗和滥用的前提下,促进其增值运用。

  建设银行广东省分行小企业业务部总经理王正刚认为,近年来税务部门深入推进银税互动,将“沉睡”的税务数据转化为纳税人的信贷凭证,对小微企业的发展至关重要,而将“银税互动”从“线下”搬到了“线上”更是起到了“颠覆性”的作用。

  王正刚回顾了银税互动在广东的实施历程。他指出,“作为建设银行第一个线上的银税互动产品,云税贷上线至今不到4个月的时间,受惠的小微企业已超过1万家,授信金额超过100亿元。”

  阿里云政府行业总监姜至同样对“互联网+大数据”有很深感触。“阿里云是阿里巴巴的高科技版块,提供基础数据服务。阿里云与广东税务部门于2016年启动广东省电子税务局建设,可以说,在信息化道路上广东税务部门走在全国前列。”

  今年3月28日,国务院常务会议上提出要进一步深化增值税改革,推出了将制造业等行业的增值税税率从17%降低到16%等税收优惠政策,此次政策调整使多个行业、内外资企业受益,在座企业家们也纷纷现身说法。

  亿航智能是一家从事智能自动驾驶飞行创新技术产品和服务的综合性高科技企业。公司副总裁刘剑说:“多亏了各种税收优惠政策。2017年公司投入研发费用4200万元,按照新政策可享受税前加计扣除约3200万元。2018年3月,国家再度发布增值税改革措施,根据相关政策,我司2018年将节约税务成本约2000万元。”

  立白集团董事长陈凯旋算了一笔明细账:“据估算,此次税率调整预计可以为立白再节约3700万元增值税,节约下来的这部分税款将进一步充实我们的研发资金,为企业技术改造和产品升级提供有力的支持。”

  “近年来,广东税务部门紧紧围绕纳税人需求,尽心尽力为市场主体松绑减负、为创新创业清障搭台,税收管理服务质效不断提高,税收营商环境持续优化,有力促进了广东经济的持续健康发展。”广东省国税局党组书记、局长胡金木说。

  广东省地税局党组书记、局长吴紫骊表示:“广东税务部门通过上下一体推改革、税企互动优服务、多管齐下抓落实,一以贯之推进税收营商环境优化,有力支持了全省经济社会发展特别是实体经济发展,让更多市场主体感受到了变化,享受到了红利。”(完)

关键词阅读:    
上一篇:中国与津巴布韦企业合作提速 下一篇:“世界工厂”东莞以城市升级引领经济转型升级