主页 > 企业新闻 > 正文

昆明街头已投放共享单车24万辆 乱象咋解决?

时间: 来源: 网络整理浏览:

  昆明街头已投放共享单车24万辆 数量饱和吗?乱象咋解决?

昆明街头已投放共享单车24万辆 乱象咋解决?

新闻路上随意堆放的共享单车

  “昆明很多共享单车倒在人行道上没人扶,坏了也没人修,过度投放导致很多人行道都无法正常通行。”“很多老旧共享单车放在人行道上,严重影响环境。”……今年以来,本报接到了不少这样的电话和留言。

  3月5日,交通部长李小鹏在回应记者关于共享单车管理服务问题时表示,共享单车在发展过程中还存在着存车难、乱停乱放、服务维护不及时、押金退取难等问题,“这些问题的出现,有的是因为政府不作为、服务不到位,有的是因为企业服务不到位,有的也是因为极少数用户的不文明行为。”

昆明街头已投放共享单车24万辆 乱象咋解决?

船房村一条巷子里的共享单车,阻塞了通行。

  李小鹏提出,要认识到共享单车是绿色出行的方式、解决群众出行最后一公里的问题,对解决交通拥堵有非常重要的积极作用。“所以我们大家要共同治理、共同维护,让共享单车能够发展好、使用好、维护好,为人民群众服务好。”

  现在,城市的大街小巷随处可见共享单车,但随着共享单车的快速增长,很多人慢慢感觉城市的空间受到了挤占,于是在很多地方,发展一日千里的共享单车似乎一夜之间来了个“紧急刹车”。

  目前,入驻昆明的共享单车企业共4家,摩拜、ofo、永安行(哈罗)、酷行,投放车辆超过24万辆。随着共享单车投放数量越来越多,市民一方面享受出行便利的同时,另一方面也被占道乱停放、破损车辆多等问题困扰。看到大街小巷里不少车子停着没人骑,不禁让人思考,昆明究竟能容纳多少共享单车?合理的投放“红线”究竟在哪里?

  记者走访

  南屏街

  车辆超密集 市民嫌太多

  南屏步行街是昆明共享单车投放最为密集的地方之一。记者在南屏步行街西口的路边粗略统计,约有300辆共享单车停放于此。这些车辆摆放整齐,有工作人员在一旁运维。30分钟内,共有48人到此停放共享单车,52人前来扫码用车。

  “其实南屏街周边有不少共享单车停放点,没有必要将车都‘堆’在这里。这里本来过往行人就多,现在停了那么多单车,实在让人不好走。”市民张芸说,她每天都经过南屏街,“现在要用车时基本都可以找到共享单车,但不少车辆不是这里坏了就是那里有问题,其实投放数量并不能说明问题,将车辆维护好才是关键。如果按照目前的状况,我觉得投放量最好不要再增加了。”

  万达广场

  有人乱停放 弄倒其他车

  万达广场前的空地上停放着各类共享单车,车辆停放整齐,也有工作人员在现场规范摆放。不过,广场周围的人行道和非机动车道上停放的不少共享单车,摆放都十分凌乱,有的人行道被占据了大半。在停放最密集的地方,部分车子还占了盲道。记者在现场看到,有的骑车市民到达目的地后规范停放,但也有人会随意乱停,有人则把车子塞进停车点,导致其他车辆侧翻。

  万达广场附近的一名执勤保安告诉记者,每天共享单车的运维人员都会来整理车辆,但乱停的车实在太多,有些地方没来得及整理,就越来越乱。“平时我们也会帮忙整理,还会劝导市民规范停放,但作用不大。”

  随后几天,记者走访了南亚风情园、云纺商业区、新闻路以及北京路地铁站口及沿线小区和道路等地方,均发现共享单车乱停乱放的情况。

  爱琴海购物中心

  车辆很抢手 刚停就骑走

  在广福路爱琴海购物中心门前的路边也停放着不少共享单车,虽然数量不及南屏步行街的多,但使用率很高。下午5时,一段百余米的路上停放着98辆共享单车,30分钟内共有57人骑车至此停放,63人到此扫码用车。有的市民才将车辆锁好就有人上前扫码,甚至一度出现无车可用的情形。

昆明街头已投放共享单车24万辆 乱象咋解决?

  市民余梅和朋友就在等待扫码用车。“附近虽然也有共享单车,但有些是坏的,有的看起来太脏,椅子上都是灰。有人骑过来的肯定是可以用的,所以我就等着有人来停车后我再扫码用车。”余梅说。

关键词阅读:     
上一篇:提醒!2018年这17类人将受益 但有些人被“敲警钟” 下一篇:划线价=原价?网购促销价标注不规范误导消费者