主页 > 企业新闻 > 正文

屠光绍“支招”中企对外投资:要有战略规划

时间: 来源: 网络整理浏览:

  (两会速递)屠光绍“支招”中企对外投资:要有战略规划

  中新社北京3月9日电 (记者 陈溯)针对中国企业“走出去”遭遇贸易保护主义的问题,全国政协委员、中国投资有限责任公司总经理屠光绍在接受中新社记者专访时表示,当前,中企对外投资需要与经济高质量发展、产业转型升级相结合,创新对外投资方式,其中包括加强战略规划引领。

资料图:屠光绍。张茵 摄

资料图:屠光绍。张茵 摄

  2016年中国对外投资快速增长,规模跃至全球第二位。业界反映,2017年以来,中国对外投资与部分国家和地区保护主义倾向“碰头”,中企对外投资遇到不小阻力。商务部数据显示,去年中国对外投资累计实现投资1200.8亿美元,同比下降29.4%。

  “全球经济进入复苏期,各国都需要以投资拉动经济增长,但保护主义的倾向也在增长。”屠光绍说,面对国际环境变化,中国需要创新对外投资方式,有效应对种种阻碍和挑战。

  他建议,创新对外投资方式,首先要有战略规划的引领,政府和企业应“各司其职,各就其位”,对对外投资进行战略规划。根本原则是:能够与中国经济高质量发展、产业转型升级相匹配,能够提升企业自身竞争力,杜绝盲目、无效、浪费资源的投资。“作为企业主体,必须明确对外投资的目的,包括获取境外市场、战略资源、管理经验和技术等,不能盲目投资。”

  “形成合力比企业单独‘走出去’要容易很多。”屠光绍表示,创新对外投资方式还需要进行机制创新,探索更多对外合作的手段,比如与境外投资者合作、与境内上下游产业合作、实体经济与金融合作等等。“寻找境外合作者有利于在当地落地,减少阻力,并可以发挥合作伙伴了解当地市场的优势。”

  屠光绍表示,创新对外投资方式还需要完善的配套政策和服务予以支撑,从而提高对外投资的有效性。

  谈到去年中国对外投资同比下降的现象,屠光绍表示,2017年国家管理政策与投资主体自我调整,投资都更加符合理性需要,盲目投资减少了。但从长期看,中国经济实力不断增长、对外开放不断深化,对外投资稳步增加的趋势不会改变。

  2018年政府工作报告提出,要优化对外投资结构。屠光绍表示,优化对外投资结构就是要让对外投资适应高质量发展的总要求,与国家产业升级和结构调整相匹配。此外在区域配置中,应把握好“一带一路”建设中的投资需求。(完)

关键词阅读:    
上一篇:青海格尔木脱贫指数达标 人均可支配收入达1.9万余元 下一篇:三亚旅游在第52届柏林国际旅游展上引人关注