主页 > 企业新闻 > 正文

四川阆中发展乡村旅游 茅草房成时尚民宿

时间: 来源: 网络整理浏览:

  (新春见闻)四川阆中发展乡村旅游  茅草房成时尚民宿

  中新网阆中2月19日电(廖雪芝 王爵)在四川省阆中市天林乡五龙村,菜篮子、旧草帽摇身一变,成为摆在卧室的床头灯罩;废旧的自行车、音响摆上花草,再拾掇一下,成为农家小院里一番别致的风景。19日记者走访四川阆中五龙村,见到了由茅草房改建的时尚民宿。

位于四川阆中五龙村由茅草房改建时尚民宿“素清”。 王爵 摄

位于四川阆中五龙村由茅草房改建时尚民宿“素清”。 王爵 摄

  在民宿的门口,写着“素清”二字的招牌格外显眼,据介绍,民宿的名字竟源自当地一位贫困老太太王素清。“王素清老人的老房子保存较好,以前处于闲置状态。在征得她的同意后,我们按照‘修旧如旧’的原则整体打造,内部改造为民宿,各类设施一应俱全。”五龙村第一书记李国富告诉中新网记者,王素清曾因病致贫,当地精准扶贫开展后,王素清的老房子得到改造,以全新的面目对游客开放,在素清民宿里,不时有来参观拍照和入住的游客。“以前这些屋子是牛羊圈,或者废弃的茅草屋,我们就将一些时尚元素融进来,打造成为现在的民宿。”李国富说,素清民宿由政府平台公司投资改造,由专业团队统一运营。

由农房羊圈改建而成的卧室。 王爵 摄

由农房羊圈改建而成的卧室。 王爵 摄

  游客可以在民宿内喝茶、休闲、住宿,还可以一尝当地的特色“蒸笼宴”。平时王素清则在民宿内做一些简单的管理服务工作,每月还可以得到一份不错工资。除了给厨房打打下手外,王素清还有自己的“绝活”——煮咖啡!磨豆、焖蒸、装杯……不一会儿,一杯芳香四溢的“素清咖啡”就端上了桌。

  记者在现场看到,在素清民宿旁边还有一座“芸桢”民宿,是依照素清民宿的模式,对当地村民杜芸桢的老房子进行的改造升级。天林乡位于阆中市西南方,五龙村是天林乡的东大门,2014年,该村被认定为四川省定贫困村,精准识别贫困户49户,贫困人口155人。

茶园编艺师正在为游客编艺竹编工艺品。 王爵 摄

茶园编艺师正在为游客编艺竹编工艺品。 王爵 摄

  “建设乡村骑游绿道,开发乡村美食、农家乐等旅游项目,实现旅游元素提档升级。”李国富说,目前,五龙村已有企业进驻该村,发展乡村旅游,对村民的空闲房屋进行逐步改造,以租赁或入股的方式开办农家乐。形成了“入一份股、打一份工、创一份业、建一亩园”的“四个一”增收模式。

  据阆中市相关负责人介绍,阆中将大力发展全域旅游,不断优化旅游布局,丰富旅游产品,加快文化创意产业园、“阆中水城”建设,推进宜华国际康养城、“阆中赛城”等项目落地开工,精心打造“江南—裕华—飞凤—天林—天宫—柏垭—沙溪—文成—博树”等城郊30分钟旅游圈。不断提升旅游品质,启动国家全域旅游示范市、全国休闲旅游示范市创建,大力开展“古城双保工程”、蜀道申遗等工作,深化“厕所革命”,完善旅游导识系统、智能化服务设施和停车场等配套功能,实施古城旅游上市计划,加强旅游市场综合监管,推进旅游业持续健康发展。(完)

关键词阅读:    
上一篇:美媒:美国大豆生产商担心成中国报复的靶子 下一篇:P2P理财缺乏有效监管 投资者像猜题押宝