主页 > 企业新闻 > 正文

发改委:今年就业总量压力不减 从三方面发力应对

时间: 来源: 网络整理浏览:

  中新网2月11日电 国家发改委新闻发言人孟玮今日表示,今年全国有820万高校毕业生、970多万登记失业人员及部分去产能职工需要就业,总量压力不减,结构性就业矛盾依然存在。将深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,大力促进就业创业。他表示,今年将在三个方面加大工作力度,加强政银企合作扎实推进返乡创业。

资料图:招聘会。 李南轩 摄

资料图:招聘会    李南轩 摄

  国家发改委今日召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。有记者问及,关于政银企合作促进返乡创业的情况,如何促进这些措施落地实施?在促进就业方面,今年会有哪些新的举措?

  发改委新闻发言人孟玮称,为确保《关于加强政银企合作扎实推进返乡创业工作的通知》相关政策措施得到有效落实,将在三个方面加大工作力度。一是加强业务培训。去年对各省区市发改委和200多个返乡创业试点地区进行了政策和业务专题培训,效果非常好。今年还将组织开展专题培训,帮助各地进一步提高贷款承接能力。

  二是完善工作机制。发改委与国开行已经建立了月度磋商机制,将及时协调解决项目评审标准、担保平台建立等问题,协商确定贷款支持方向和重点。同时,将与国开行进一步加强统筹指导,促进各省级发改委、国开行分行与地方政府形成合力,推动政策落地实施。

  三是搞好试点示范。在鼓励引导各地加强这项工作的同时,选择江西、河南等“2省2市1县”就有关政策和机制先行先试,不断创新优化贷款程序,加快推动贷款落地。还将通过召开现场会等方式,及时深入挖掘试点地区的经验做法,并在更大范围进行推广。

  在谈及促进就业方面时,孟玮称,今年全国有820万高校毕业生、970多万登记失业人员及部分去产能职工需要就业,总量压力不减,结构性就业矛盾依然存在。在这种情况下,将深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,突出抓重点、补短板、强弱项,大力促进就业创业。

  一是拓展就业空间。按照稳增长根本就是保就业的要求,以推进建设现代化经济体系,推动经济发展焕发新活力、迈上新台阶为目标,着力培育壮大战略性新兴产业,加快培育新的经济和就业增长点。深入实施区域协调发展战略,贯彻落实乡村振兴战略。开展就业相关规划和政策评估,完善更加积极的就业政策,更有效地发挥相关政策促进就业的作用。

  二是优化创业环境。加快“双创”示范基地建设,深化支持农民工等人员返乡创业试点工作,进一步营造鼓励劳动者创新创业的良好环境。

  三是强化能力培训。继续实施产教融合发展工程,深化职业教育改革,加强中西部高校基础能力建设和公共实训基地建设,培养更多技术技能人才。同时,有关部门也将在重点群体就业、职业技能培训、就业创业服务等方面进一步加大工作,全方位、多渠道促进就业创业。总之,通过多管齐下,各部门共同努力,为促进就业提供更多的政策支持,提供更优的环境条件。

关键词阅读:    
上一篇:电煤需求增加致供应偏紧 发改委:多措施保障供应 下一篇:中国GDP在民生方面支出少?发改委:纯属捏造