主页 > 企业新闻 > 正文

电煤需求增加致供应偏紧 发改委:多措施保障供应

时间: 来源: 网络整理浏览:

2月2日,南昌铁路局九江车务段九江北站职工正在抢运电煤。当日是农历正月初六,九江车务段开辟绿色通道,强化运输组织力度,采取快编快解、快取快送等方式,保障春节期间用电。鲍赣生 摄

资料图:铁路部门抢运电煤。   鲍赣生 摄

  中新网2月11日电 国家发改委今日召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。发改委新闻发言人孟玮表示,为应对当前电煤需求大幅增加导致供应偏紧的状况,国家发改委会同有关方面,采取了一系列措施。引导重点产煤省和煤炭企业提前安排,部署做好春节、“两会”期间生产供应工作,保持煤矿连续生产和稳定供应。

  有记者问,最近一段时间备受关注的电煤供应现在的情况是什么样的?另外,下一阶段为保证春节期间的电力稳定供应,国家发改委准备采取哪些举措予以保障?

  孟玮表示,2017年,在经济稳中向好、工业生产增速上升等因素共同作用下,煤炭、电力消费快速增长,全年用电量同比增长6.6%,电煤消耗同比增长8%,改变了近年来连续下降的态势。今年以来,中东部地区先后出现两轮低温雨雪冰冻天气过程,覆盖湖北、安徽、湖南、河南、江西、江苏等省,部分地区最低气温接近或突破历史同期极值。受此影响,全国用电量和发电量在一个阶段保持较快增长态势,电煤需求持续上升,日均消耗626万吨。消耗快速增长导致电煤库存持续下滑,1月末全国统调电厂存煤比去年末下降11.4%,可用15天,处于近年来较低水平,华中、华东地区的部分省份电煤供应趋紧。

  孟玮说,为应对当前电煤需求大幅增加导致供应偏紧的状况,国家发改委会同有关方面,采取了一系列措施。一是引导重点产煤省和煤炭企业提前安排,部署做好春节、“两会”期间生产供应工作,保持煤矿连续生产和稳定供应。二是进一步完善产能置换指标交易的政策措施,加快释放北方地区优质产能。充分发挥晋陕蒙等重点产煤地区作用,增加有效产能产量。根据调度数据,1月份,山西、陕西煤炭产量同比增长分别超过30%和50%,内蒙古煤炭主产区鄂尔多斯煤炭销售同比增长20%以上。三是加强运输协调,将电煤增运作为重中之重,特别是对存煤偏低电厂实施打点抢运,切实保障运输渠道通畅。1月份,铁路煤炭日均装车同比增长10%以上,其中,电煤增长近20%。

  孟玮表示,在各方的共同努力下,目前电煤供应得到有效保障,特别是进入2月份以来,电厂供煤明显增加,2月1日至8日,日均供煤632万吨,比1月下旬增长7%;日均耗煤615万吨,比1月下旬下降5%,可用天数15天,库存正逐步提高。下一阶段,随着煤炭供应持续增加,特别是气温逐渐回升,以及春节期间工厂放假,用电量将会出现下降,电煤供应是有保障的。

关键词阅读:     
上一篇:到这个地方的中国游客数已居世界第二 特殊规矩不能忘 下一篇:发改委:今年就业总量压力不减 从三方面发力应对