主页 > 企业新闻 > 正文

业界报告:中国旅游景区步入求精求美求特的质量时代

时间: 来源: 网络整理浏览:

  中新社昆明1月18日电 (记者 胡远航)中国旅游景区协会18日在昆明发布《2017中国旅游景区发展报告》及《中国旅游景区协会非门票消费报告》。报告称,中国旅游景区数量增长型发展阶段已经结束,求精求美求特的质量时代来临。

12月7日,游客走进凤凰山国家森林公园,站在高山之巅,极目远眺,白雪共长天一色,群山与旭日同辉。凤凰山国家森林公园坐落在黑龙江省东南部,山河屯重点国有林管理局。凤凰山国家森林公园,是一江两河之源,山川雄峙,峡谷险峻,主峰海拔1696米,有“龙江第一峰”之誉,是集国家森林公园、国家地质公园和国家级自然保护区于一身的AAAA级旅游景区。图为高山雪原美景。中新社记者 于琨 摄

资料图 旅游景区。中新社记者 于琨 摄

  《2017中国旅游景区发展报告》(下称“景区报告”)显示,业内权威人士估测,中国开放的、形成一定接待规模的旅游景区数量超过2万家。其中,5A级旅游景区的数量已超250家。

  经过近40年的发展,中国旅游景区发展已经上了一个又一个台阶。故宫、兵马俑、丽江古城、黄山、九寨沟等一批景区进入世界一流行列。中国旅游景区数量增长型发展阶段已经结束,求精求美求特的质量时代来临。但客观上也存在发展不平衡、不充分的问题。

  景区报告预测,未来,随着国家公园体制的推行,中国旅游景区的管理体制将更加简洁;景区外延将越来越宽泛;质量追求越来越凸显;人工智能等智慧技术也将越来越普及,将出现无人服务的智能化景区。此外,随着休闲时代的到来,多数公共资源将回归公共本质,低门票、零门票将渐成趋势。

  《中国旅游景区协会非门票消费报告》(下称“消费报告”)显示,全域旅游时代,越来越多的旅游目的地开始从景点旅游向目的地旅游进行功能调整,非门票消费受到高度关注。但中国旅游景区非门票消费发展水平仍参差不齐,普遍存在不够重视文创IP与场景、旅游文创开发不足、智慧数据营销缺乏、开发运营人才匮乏等问题。

  消费报告建议,各大景区应以文创IP引领二次消费开发,并通过建设合理的非门票消费系统、设计新的消费场景与销售体系、整合建设景区统一支付体系及大数据客户管理系统,提升符合游客新消费需求的景区旅游产品。(完)

关键词阅读:     
上一篇:国家旅游局:调控春节假日旅游客流 倡导错峰出行 下一篇:2017年国内生产总值达827122亿元 比上年增长6.9%