电商导购第一股“什么值得买”上市 优势与隐忧并存

时间: 来源: 网络整理浏览:

7月15日,两度冲击创业板IPO的内容类电商导购平台“什么值得买”登陆深交所创业板,发行价28.42元,拟募集资金3.3亿元,终于迎来了成立九年后的敲钟时刻,成为“中国电商导购第一股”。截至下午三点收盘,什么值得买股价涨至40.92元,上涨43.98%,总市值达到21.82亿元

公开资料显示,北京值得买科技股份有限公司成立于2015年10月,前身是北京知德脉信息技术有限公司,注册资本人民币4,000万元。公司旗下拥有什么值得买网站及相应的移动客户端。此前,2016年1月,什么值得买宣布获得华创资本1亿元人民币融资,华创资本也是什么值得买成立9年多以来唯一的机构投资人,此前从未曝光过任何融资信息。

“什么值得买”是一家基于UGC的电商导购平台,公司的主要收入来自为电商平台导流带来的佣金收入和广告收入,同时也是集媒体、导购、社区、工具属性为一体的消费决策平台。网站成立于2010年6月30日,其内容大部分来自网友推荐,每天通过网站本身、RSS、各手机客户端及各浏览器插件推送商品特价信息,帮助广大网友买到更有性价比网购产品。

二、专家解读

一路发展还算顺风顺水的“什么值得买”IPO之路不算顺利,上市之后,什么值得买还将面临哪些挑战?哪些问题需要解决?为此,长期关注电商行业发展的网经社电子商务研究中心特发布电商快评,供媒体参考选用。

五大优势:“什么值得买”整体竞争能力较强

优势一:盈利能力较强、产品竞争力突出

以下为什么值得买招股书披露的部分核心数据。什么值得买IPO招股书全文下载,详见专题:():

营业收入:2015年至2018年,“什么值得买”营收分别为9729万元、2.011亿元、3.67亿元、5.08亿元,净利润分别为1934万元、3516.37万元、8624.14万元、9571.92万元,综合毛利率分别为86.83%、83.1%、 84.01%、73.68%,毛利率较高。公司的毛利率和净利率水平整体较高,反映公司盈利能力较强、产品竞争力突出。

佣金和广告收入2016年-2018年,信息推广服务收入在“什么值得买”收入中的占比分别为98.91%、 86.53%、80.22%,呈递减趋势,但仍是主要营收来源,互联网效果营销平台服务占比逐渐上升,分别为1.00%、13.15%、19.64%。

融资记录:2016年1月,什么值得买宣布获得华创资本1亿元人民币融资,华创资本也是什么值得买成立9年多以来唯一的机构投资人。

电商导购第一股“什么值得买”上市 优势与隐忧并存

(图表来源:网经社电商上市公司财报数据库)

对此,网经社电子商务研究中心网络零售部助理分析师方格认为,报告期内,值得买科技公司资产负债率水平逐年上升,主要原因是 2015年股东增资后公司规模的扩大,公司的流动负债以及预计负债规模不断上升。报告期内,公司没有银行借款,一直通过经营活动产生的自有资金及股东增资解决发展需求,流动比率和速动比率处于较高水平,短期偿债能力较强。

报告期内,值得买科技公司主营业务收入快速增长,2016 年及2017年公司的主营业务收入增长率分别为106.73%及 82.46%。公司主营业务收入主要来源于信息推广服务收入,各期营业收入均保持快速增长,说明公司主营业务市场前景良好,公司整体竞争能力较强,价值转化能力较高,公司尚处于快速成长阶段。

优势二:信息推广服务占主营业务收入大头 平台稳步发展

网经社电子商务研究中心网络零售部助理分析师方格认为“什么值得买”集导购、媒体、工具、社区属性于一体,以高质量的消费类内容向用户介绍高性价比、好口碑的商品及服务,为用户提供高效、精准、中立、专业的消费决策支持。同时,什么值得买也是电商、品牌商获取用户、扩大品牌影响力的重要渠道。

关键词阅读:   
上一篇:迪马股份关于公司为联营企业提供担保额度的公告新浪财经 下一篇:小米回应“推荐P2P企业爆雷”:已清查3千多款金融APP