方星海回应科创板首批企业科创属性不高:要有耐心(要点汇总)

时间: 来源: 网络整理浏览:

【方星海回应首批企业科创属性不高:要有耐心】针对首批科创板企业科创属性不高的问题,证监会副主席方星海19日晚间在参加央视财经评论时表示,对科创板要有耐心,可能会成长下一批华为或谷歌企业。要用长期的眼光看待科创板,近期主要是把制度建设好,确保首批、下一批企业符合上市要求,信息披露符合高标准,不能上市不久就出现财务造假的情况。(证券时报网)

  针对首批科创板企业科创属性不高的问题,证监会副主席方星海19日晚间在参加央视财经评论时表示,对科创板要有耐心,可能会成长下一批华为或谷歌企业。要用长期的眼光看待科创板,近期主要是把制度建设好,确保首批、下一批企业符合上市要求,信息披露符合高标准,不能上市不久就出现财务造假的情况。只要制度建设好就会有声誉,真正好的企业会主动上市,“要有耐心,科创板一定会成功的”。

  【要点汇总】

  方星海:投资科创板不能光看市盈率

  针对首批科创板企业市盈率高的问题,证监会副主席方星海19日晚间在参加央视财经评论时表示,科创板发行价格完全市场化,科创板一开始盈利小,增长速度快,光看静态市盈率是不够的,主要看增长率折算后的市盈率,投资科创板不能光看市盈率,要看增长率。上交所副总经理阙波也提到,科创企业的估值在全世界都是一个难题,跟成熟企业不一样,对科创企业来讲要有其他的估值方法。首批25家企业商业模式成熟,增长潜力大。(来源:证券时报网)

  方星海:中介机构存在违规行为会严厉处分

  证监会副主席方星海19日晚在参加央视财经评论时表示,截至目前,科创企业从审核到注册阶段,一旦发现中介机构或发行人存在违规行为,证监会会严格处分,前几日两家领先的头部券商,在科创板承销过程中擅自修改招股说明书已被证监会处分,两家发行人也受到处分,还有一家会计师事务所在处分过程中。证监会对于科创板审核的要求很严格,中介机构不能忽悠、做事不能不认真。(来源:证券时报网)

  科创板会否降低投资者准入门槛?方星海:提及该问题有些早

  针对个人投资者准入标准是否会放低的问题,证监会副主席方星海19日晚间在参加央视财经评论时表示,现在提及这一问题有些早,科创板在盈利方面放宽要求、放开了涨跌幅限制,需要在投资者准入方面进行规定。(来源:证券时报网)

  方星海:后续有不断的新的科创板企业上市

  证监会副主席方星海19日晚间在参加央视财经评论时表示,除了下周一首批25家企业上市后,已获得证监会注册的还有3家企业,后续随着问询、审核、注册等科创板发审进度的开展,会有不断的新的科创板企业上市,在这一预期下,相信投资者会做出理性的选择。(来源:证券时报网)

  方星海:科创板平稳运行有保障 确保科创板成功

  证监会副主席方星海19日晚间在参加央视财经评论时表示,科创板下周一交易,市场很期待,也很激动,但不需要觉得神秘,科创板的制度设计参考了成熟市场经验,根据中国股市的实际情况,做了充分的准备,平稳运行有保障。方星海指出,科创板设立的目的就是要充分释放中国科创潜能,把中国巨大科创潜能和储蓄结合起来,让国家的创新上一个台阶。所以,无论科创板遇到什么问题、碰到什么困难都会不断改进,确保科创板成功。

  方星海:投资者要凭借信息披露内容做投资

  证监会副主席方星海19日晚间在参加央视财经评论时表示,信息披露是科创板的核心内容,一些企业在初上市时盈利很小甚至没有盈利,投资者就是要凭借信息披露内容做投资,更加强调信息披露的真实、准确、完整。(来源:证券时报网)

  方星海:投资者参与科创板投资要认真分析

  证监会副主席方星海19日晚间在参加央视财经评论时表示,科创板有些企业增长率高,也有些企业风险较大,投资者在参与科创板股票,要做认真分析,如果对行业不是很了解,更适合买基金。(来源:证券时报网)

  方星海:科创板市场化定价 不存在超募

  市场有声音称科创板超募有圈钱嫌疑,证监会副主席方星海19日晚间在参加央视财经评论时表示,科创板让市场化定价,投资者愿意给出较高价格,愿意把钱给这些企业用,这是投资者判断结果,不存在超募概念,企业能不能把钱用好是需要关注的,最终还是要看企业是不是能把投资者的钱用好,从而产生收益来回报投资者。(来源:证券时报网)

  证监会副主席方星海:首批25家企业符合科创板上市要求

上一篇:国家新闻出版署约谈12家存在低俗问题的网络文学企业 下一篇:美软件企业断供大疆无人机 大疆回应:感到失望