“菜单式”志愿服务 精准满足群众需求

时间: 来源: 网络整理浏览:

今年以来,石家庄等地学习借鉴京津经验,培育社区志愿服务供需对接先进典型

“菜单式”志愿服务 精准满足群众需求

“菜单式”志愿服务 精准满足群众需求

12月5日是国际志愿者日。当天,邯郸市中华街道辖区社区组织志愿者开展形式多样的志愿服务活动,通过义务理发、义诊等方式,普及志愿服务理念,弘扬志愿服务精神。图为志愿者为环卫工人送上热水。 记者史晟全摄

社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。社区居民生活需求在哪儿,志愿服务就应该跟到哪儿。

打造本地特色的线上线下志愿服务制度,整合辖区资源培育多元主体参与式协作的社区志愿服务模式……今年以来,在省文明办指导下,石家庄、秦皇岛、唐山、邯郸四个全国文明城市,学习借鉴京津先进经验,在部分市辖区和街道、社区,培育社区志愿服务供需对接先进典型,进一步提升社区志愿服务精准对接居民群众需求的能力和水平。

省文明办有关负责人介绍,志愿服务和社区居民实现“供需对接”,让志愿服务得到长效化开展,更多具有专业技能的志愿者找到“用武之地”,广大群众享受到了细致入微的社区关怀。

“网格化”管理推动志愿服务全覆盖

唐山市路北区祥富里社区有78栋楼、11000余人,小区困难户多,下岗职工多,残疾人多。

“我们将辖区内楼栋分成10个网格责任区,由社区工作人员(志愿者)担任网格长,负责责任区的民情收集、反馈和处置工作,及时获取群众对志愿服务活动的需求。”针对社区现状,党总支书记陈林静介绍,网格员由社区党员志愿者代表担任,对群众反映的问题及时进行分类汇总、分析研判,确保志愿服务活动精准有效。

以“为民”为宗旨、以“便民”为重点、以“机制”为保障,石家庄、唐山、秦皇岛、邯郸四地社区积极探索志愿服务机制,通过“网格化”管理,建立认岗定责制度,推进社区志愿服务全覆盖、常态化、长效化。

将支部建在楼栋号召党员“浮出水面”,发挥模范带头作用参加志愿服务活动,秦皇岛市海港区文体里社区的楼栋长、单元长,第一时间了解居民需求,做到“小事不出楼栋、大事不出院区”。

石家庄市长安区义东社区,将社区分成8个责任片区,将辖区居民分成五个星级,合理配置志愿服务人员。秦皇岛市北戴河区育花路社区建立“认岗、认亲、认难题”制度,采集志愿者信息和服务意向,建立信息台账,进行一人对一户或是一人对一人结对服务。

褒奖激励回馈,激发起志愿者服务热情。石家庄市长安区荣景园社区建立首家道德银行,定期对社区志愿者服务情况进行统计,实行量化存储,兑换“道德币”,志愿者积累一定数量的“道德币”后可以到“道德银行”兑换奖品。秦皇岛市北戴河区育花路社区,实施党员志愿服务星级管理,开展“亮牌争星”活动,社区党员每参加一次志愿活动,可获得一星,年终测评,优秀党员志愿者可获得年终奖励。

“线上线下”同频共振实现精准对接

“社区老人独自在家闷得慌”“社区图书室需要义务管理人员”“家长上班,孩子放学后没人看管”……在石家庄市新华区广源路社区微信群里,不时会弹出这些志愿服务信息。

社区党总支书记李来兴介绍,工作人员通过实地走访,了解居民的需求,并在社区微信群、公众号上统一公布,志愿者利用自己的特长到社区认领居民的“微心愿”,这样一来,志愿服务更加贴近群众需要。

日前,社区居民郑颖来到社区综合文化服务站,打开手机微信登录“志愿石家庄”公众号,在此前报名参加的“广源路社区书屋管理”项目上打卡后,便开始了志愿服务活动。

线上点单、线下服务的工作模式,实现了志愿服务的精准对接,有效解决了志愿服务活动碎片化、同质化、低质化问题。今年以来,石家庄、唐山、秦皇岛、邯郸四地社区,纷纷打造本地特色的线上线下志愿服务制度。

祥富里社区建立了社区微信公众号、微信群等,开设志愿服务专区,发布社区居民需求信息、志愿服务信息,实施居民需求和志愿服务供给的便捷对接。

“我在微信群里说了一句要办老年证,社区党员志愿者史凤云、杨运东马上就过来帮忙给办好了。”这样的贴心服务,让65岁的居民刘尚斌十分满意。

关键词阅读:      
上一篇:年夜饭菜单未出,包厢已订满? 下一篇:何炅凌晨发文为黄磊庆生并催菜谱:想到你我又饿了