三道“紧箍咒”让考生吃上放心菜

时间: 来源: 网络整理浏览:

三道“紧箍咒”让考生吃上放心菜 ——岳阳楼区全力保障“三考”期间食品安全

三道“紧箍咒”让考生吃上放心菜

执法人员驻点监管、保障食品安全

寒窗苦读,花开六月,一年一度的高考、学考、中考(以下简称“三考”)如期而至,这是所有孩子人生的重要时刻,家长们对考生的饮食问题看得格外重要,食品安全自然也是关注的重点。

为保障“三考”期间食品安全,岳阳楼区食品药品监督管理局提前介入,强化源头控制,实施驻点监管,全力做好高考期间食品安全保障工作,为广大考生提供一个安全健康的饮食环境,为2019年“三考”护航。

重点部署 强化责任落实

六月“考试季”如期而至,莘莘学子们正在为人生的第一场大考做最后冲刺,家长们也都从各方面尽力做好保障,岳阳楼区食品药品监督管理局将“三考”期间食品安全作为近期工作的重中之重,执法人员也都处于紧张的备战状态。

“三军未动,粮草先行。”为帮助广大考生打赢这场人生关键战役,确保食品安全监管工作扎实有效开展,5月29日下午,岳阳楼区食品药品监督管理局召开全区2019年“三考”期间食品安全保障工作部署会,成立了岳阳楼区“三考”期间食品安全保障工作领导小组,组织协调“三考”期间食品安全相关工作。制定了《岳阳楼区三考期间食品安全保障工作实施方案》,并参照《岳阳楼区食品安全事故应急预案》,坚持“预防为主,安全第一,监督与服务并重的原则”,细化、明确保障任务,强化责任落实,保障工作具体到点到人,确保突发事件有序、高效、科学处置。同时,加强与岳阳楼区卫建局、岳阳楼区教育局等相关部门的沟通协调,密切配合,确保各项监管措施落到实处。

提前介入 强化源头控制

“请出示一下你们高考期间供餐菜单?”食药监管人员王楼问道,6月3日,城陵矶食药监管所执法人员来到市五中的食堂,向食堂的负责人询问高考期间餐饮供应情况。

当天,执法人员认真检查了食堂从业人员健康证,仔细察看食堂的场所环境、加工设施设备、餐饮具清洗消毒、食品原料采购管理以及食用油质量等情况;耐心询问并查看食品的购进渠道、进货台账登记及食品质量等情况。食堂储存生食、冻货的保险柜温度是否达标,是否荤素、生熟分开,接触入口食品人员是否例行晨检,消毒记录本上是否对每天的消毒情况进行登记……这些关键点,执法人员一个都不放过。

据悉,2019年岳阳楼区有高考点3个,学考点5个,中考点13个,另校园周边餐饮服务单位、食杂店等数以万计,食品安全保障任务繁重而艰巨。5月底,岳阳楼区食药监管执法人员提前对辖区各考点、食宿点及周边餐饮服务单位、食杂店开展食品安全专项检查,重点对学校食堂使用的食品、食品添加剂及食材原料采购索证索票、进货查验、从业人员健康状况、餐饮具消毒等各项制度执行情况进行了详细的排查。

对检查中发现的问题,岳阳楼区食品药品监督管理局出具《重大活动餐饮接待单位食品安全评估报告》,责令限期整改,切实消除食品安全隐患。截至目前,共出动执法人员近500人次,检查学校食堂及周边商店、餐饮服务单位450余家,下达责令整改通知书近130份。

驻点监督 强化全程监管

辣椒炒肉、黄豆焖猪手、有机花菜、番茄炒蛋……“今天食堂的菜特别好吃!”6月11日,学考的第一天,在岳阳楼食药监管所的驻点监督保障下,学考考点岳阳市一中食堂为考生们提供营养丰富、清淡均衡的三餐。

6月11日早上7点,岳阳楼食药监管所驻点执法人员就已经来到一中食堂,开始了审查食谱、食品库房、加工环境、就餐环境、餐具清洗消毒、食品留样等10个现场监督环节。8点整,监管人员打开早已准备好的食品快检箱,随机抽取几样食材,开始进行快速检测。

“今天共快检了10批次新鲜蔬菜和猪鸡鸭肉类,检验结果全部合格。”岳阳楼食药监管所所长周双全介绍,为确保考生学考期间食品安全,3名驻点执法人员从原材料采购、验收、加工、制作、配餐、进食全过程实行驻点监督。

据了解,岳阳楼区食品药品监督管理局抽调45名业务骨干进驻考点学校食堂,实行全程24小时驻点监管,严格审查菜谱,及时调整高危险食物,对所有原料的索证索票及台账进行检查,对肉类、蔬菜原料进行快速检测,对各餐次的食品加工操作进行跟踪监督指导,确保每一道菜品的食品安全。 (莫流洁)

关键词阅读:     
上一篇:吸力大火力猛!海尔顺逛定制“先行者”厨电套系今日首发 下一篇:蔬菜沙拉每餐必备 每餐8菜强调营养均衡