专家学者把脉调元文化传承创新

时间: 来源: 网络整理浏览:

6月4日,川菜川剧之乡罗江以“如何做好调元文化的传承和创新,推动德阳古蜀文化名城建设”为题,邀请知名专家学者建言献策。

当天上午,专家学术交流团先后来到李调元读书台、李氏宗祠、云龙山李氏家族墓地、醒园,详细了解蜀中才子李调元读书、为官、著书立说的故事,深入挖掘内在的文化内涵和旅游资源。在下午的座谈会上,知名专家学者围绕罗江“如何做好调元文化的传承和创新,推动德阳古蜀文化名城建设”等建言献策。

据了解,为积极响应市委市政府打造古蜀文化名城战略,罗江区委区政府积极制定了“一二三四”的发展战略,其中包含建设古蜀文化名城的具体举措,比如,目前正在打造的川菜川剧之乡等。同时,对李调元文化遗址进行保护、挖掘和利用,并围绕川菜川剧之乡的文化内涵、传承和发展以及品牌文化打造,出台相关政策,深入推进川剧川菜之乡的产学研的基地建设。

>>>相关链接

清代著名学者李调元是罗江人,是乾嘉时期复兴古蜀文化的旗手和大学者,生平最大的贡献是将自汉晋来的四川精品著作编撰成《函海》,包括经史子集等内容。李调元还因将父烹饪手稿《醒园录》编刻成四川人的第一份菜谱,为当代川菜的发展奠定了基础,被誉为“川菜之父”。同时,李调元还是戏曲理论家,作品《雨村曲话》和《雨村剧话》为川剧发展奠定了理论基础,也被誉为“川剧之父”。(记者姚金帮)

关键词阅读:      
上一篇:消费观念变化,单身群体壮大!“90后”还买冰箱吗? 下一篇:佟大为《大叔小馆》大展烧烤技能 佟氏红烧肉成招牌