从家电风向标看智能家居发展趋势:产品性能增强,告别孤岛式智能

时间: 来源: 网络整理浏览:

  【天极网家电频道】AWE2019如约而至,作为与德国IFA、美国CES齐名的全球三大家电及消费电子展,今年AWE也为我们带来了众多新奇有趣的黑科技。参加本次家电领域“盛会”的品牌众多,无论是海尔、美的、格力等国内白电巨头还是,还是三星、索尼、LG等国际品牌,也纷纷展出了最前沿的产品。

  本届AWE以“AI上·智慧生活”为主题,在场馆内也可以看到各类智慧化生活元素。无论是轻轻一握就能开锁的智能门锁,还是只需要一句话,就能控制场景内所有家电的智能音箱。这些似乎都在预示着智慧家庭已经距离里我们不再遥远。

  赋予家电“高智商” 智能家电更人性化

  在近几年中,智能家居的浪潮来袭,在技术进步、消费升级的推动下,家电产品之智能化、智慧化的进程不断加速。在AWE中,我们也可以看到一些智能性更强,且更人性化的智能产品。它们的智能性不再仅仅在一些无关紧要的使用方式上体现,而是让它们真正的变得更加实用。

AWE 智能家居的浪潮还将持续很久

  来自科沃斯集团旗下的清洁品牌Tineco添可,就将首款智能无线吸尘器Pure One带到了现场。在日常生活中清洁地面时,难免会留下一些没有清扫到的盲区,虽然不是大问题,但对于人们来说难免会多增加一些劳动。面对这样的痛点,添可就推出了一款智能无线吸尘器,可以通过搭载的环境识别传感器和自动红外感应技术,对地面情况进行识别,并通过机身上的屏幕对用户进行提示。

AWE 智能家居的浪潮还将持续很久

  卡萨帝今年也带来了一款具备双屏的物联网冰箱,不仅可以达到更精密的保鲜能力,还可以通过联动家中的其他设备为用户“定制”适当的菜谱。而海信也带来了物联网,同样具备图像、语音识别等功能;方太所展出的厨电产品,更是通过预设定程序,一键就能做出美食;云米则发布了一颗AI仿生芯片,提升产品的图像和语音处理能力。

  曾经我们对于智能家电的认知,往往只是通过手机来对它们进行控制,智能二字似乎仅仅是一个“噱头”。但在AWE2019上,我们则可以看到越来越多的智能家电产品加入了品牌自己的思考,至少它们并非是“无用”的智能。虽然目前智能家居仍然处于摸索阶段,但已经有了一定进步,各大品牌也开始明确发展的方向。在今年,家电产品的智能化将更为深入,不再局限于表面的智能,而是以挖掘用户需求为核心,提供更实用、人性化的智能新模式。

  品牌端发力 打造智慧家庭生活场景

  其实从前几年开始,就已经有品牌开始在AWE打造智慧家庭场景,通过打通各个场景下的壁垒,最终实现家庭物联网的有机结合。虽然这项技术看起来很美,但距离实际使用仍然有一些距离。而在今年AWE中,我们则可以看到智慧家庭成为可能的信号。

  在几年前,孤立的智能家电产品非常常见,我们所能做到的也仅仅是通过手机操控这样的简单方式。在这几年中,各大企业对于智能家居的一体化、平台化解决方案投入不断加大,将此独立的产品纷纷纳入“物联网”大旗之下,让用户使用意见家电产品就能与同场景,甚至是跨场景下的其他产品联动。

AWE 智能家居的浪潮还将持续很久

  海尔智慧家庭在发布7大品牌生态时,就对产品标以“成套、定制、智慧”的特点,让海尔智慧家庭内的网器都能够基于大数据,进行自我调节处理,通过产品间的彼此联动,能够通过一件产品实现对其他产品的控制,达到真正的物联网。美的、格力在AWE 2019期间也展出了全屋智能解决方案,以此实现智慧家庭场景。

  目前智能家居的入口仍然以智能音箱为主,语音和图像也是人机交互之间的主要途径。在AWE 2019的极客公园区域内,我们也能看到科大讯飞等品牌的加入,通过对交互技术升级,让产品与消费者之间的交互障碍进一步减小。

AWE 智能家居的浪潮还将持续很久

  当前家电品牌已经不再仅仅推出单品智能,而是通过产品之间的联动,希望搭建真正意义上的物联网。尽管目前来看智慧家庭物联网仍然以手机为主要控制手段,但一些品牌的物联网已经开始存在一定雏形,并在家庭物联网领域内取得进展。可以说在今年,智能家居在家庭内的范围将进一步“扩大”,从单品辐射向场景,并在智能产品之间的交互上有所进步。

  智能家居平台化 智慧家庭物联网形态初成型

上一篇:菜市场傍上互联网 一把小葱外卖也送 下一篇:中国和马来西亚时差