揭秘厦门金砖峰会国宴菜单

时间: 来源: 未知浏览:

    揭秘厦门金砖峰会国宴菜单

    9月4日晚上,金砖国家领导人第9次会晤欢迎晚宴在厦门国际会展中心举行。欢迎晚宴的菜单成为不少民众关注的话题。中评社记者从知情人士处获悉,“闽南菜”是此次晚宴餐桌上的主打菜。本次晚宴菜单有一个冷盘、四小菜,松茸炖鸡汤、荔枝龙虾球、油淋海石斑、沙茶闷牛肉、锦绣时令蔬。主食是厦门炒面线,点心是鲜果冰淇淋,饮品有咖啡、茶、长城干红2010中国河北、长城干白2011中国河北。

image.png

  精致的晚宴菜品当然需要精美的晚宴餐具衬托,此次国宴中所使用的“先生瓷·海上明珠”餐具,就让人眼前为之一亮。

  据了解,金砖国家晚宴所用的“先生瓷·海上明珠”餐具设计团队来自广东深圳国瓷永丰源,设计创作灵感来源于厦门鼓浪屿的自然山水和人文景观。整套国瓷体现了“闽南核心、中国文化、时代印记、世界大同”的国宴风范。

image.png

  作为国宴用瓷,这套餐具纹脉正、造型简约、图案厚重有力量,极具时尚感和国际范。所有图案设计均取自厦门元素,比如瓷器顶盖提揪是鼓浪屿地图,外观图案创意则是来源于厦门的海滨景观。“中国浪”大气婉约,海贝壳意境清新,金色小岛和万国建筑相互映衬,寓意美丽的厦门喜迎各国贵宾,同时也体现了金砖国家成员开放包容、团结互助的精神。

image.png

  云舟破浪翻新页,鸥鸟飞身引故人。穿行在厦门,聆听着《鼓浪屿之波》,最让人印象深刻的是海上的轮船和风浪。2017年厦门金砖国家领导人会晤的标志主图案就像一艘鼓满风帆的船,象征五国团结合作,同舟共济。

image.png

  厦门是海上丝绸之路的起点,在这套餐具中,图案和造型都融入了“中国浪”元素,所有餐具外观画面都用时代青花描绘出一朵朵欢快的浪花,这与此次峰会会标图案相契合。“中国浪”对应着会标中的五国风帆,传播着世界情怀,寓意金砖国家的合作将千帆竞发,乘风破浪,驶向更加光明的未来。

关键词阅读:         
上一篇:早餐吃什么,自己蒸包子 下一篇:没有了