主页 > 商业机会 > 正文

全国人大代表、步步高董事长王填:建议将商业地产和住宅地产分开调控

时间: 来源: 网络整理浏览:

  “疫情发生后,我国复工复产很快,但全球因为疫情影响,我国出口仍存在较大挑战,因此我建议进一步完善刺激消费的政策,通过拉动内需来应对出口对国民生产总值增量的挑战。”近日,全国人大代表、步步高(行情002251,诊股)董事长王填在接受《证券日报》记者采访时说道。

  后疫情时代社会经济的发展脉络成为本次两会热议的话题。王填认为,可以从做大服务业蛋糕拉动内需着手。“服务业的潜力最重要的是来自于消费,所以营造一个良好的消费环境,将影响消费的各种因素做一次彻底的清理非常必要。消费环境越来越好意味着老百姓(行情603883,诊股)的消费成本越来越低。这样在消费环境和消费成本上,我们就能够获得一种相互之间的正向飞轮效应,让它真正成为我们国家经济增长的新引擎。”

  关于如何刺激消费,王填具体提出了两点建议。第一点建议是将商业地产和住宅地产分开调控。王填表示:“服务业的环境离不开场景,场景构建又离不开物业。商业地产持有成本及运行成本高企,客观上压缩了服务业的空间,因此商业地产应从房地产宏观调控中与住宅加以区分。”

  刺激消费的源头应从充实老百姓荷包开始,因此王填的第二点建议主要围绕稳就业、促就业政策来展开。王填认为,目前企业的用人成本仍较高,这对企业扩招存在一定的抑制作用。同时,面对今年疫情所带来的就业压力,王填建议增加大学生见习培训的相关补贴以及通过稳岗补贴的形式创造岗位、保住岗位。

  对于疫情后各地发放消费券的做法,王填也给予了积极评价。“消费券的发放起到了四两拨千斤的作用,对各地的消费都有不同程度的促进。”不过,王填建议,消费券的发放要注重普适性,可与现金发放结合,增加米面油等民生产品的消费券发放以及对低保人员的现金补贴。

上一篇:旗天科技(300061):对互联网流量增值分发业务的商业模式及运营模式进行了调整 下一篇:全国人大代表王玉玲:建议推动商业银行发放信用贷款支持企业创新发展