主页 > 商业机会 > 正文

城市商业银行风控能力整体提升

时间: 来源: 未知浏览:
城市商业银行风控能力整体提升


  普益标准日前发布2019年度银行理财能力排名报告。报告显示,截至2019年末,全市场商业银行(不包括外资银行)存续91921款理财产品,较2018年度减少17257款,同比下降15.81%;总体理财存续规模为26.84万亿元,较2018年末减少5.16万亿元,同比减少16.13%;非保本理财存续规模为24.81万亿元,较2018年末增加2.77万亿元,同比上升12.57%。


  在转型背景下,全国性银行的理财能力竞争仍然激烈,其中兴业银行在各方面稳健发展,综合理财能力在全国性银行中蝉联榜首。城市商业银行中,江苏银行风险管理能力、信息披露能力持续保持城商行前列水平,综合理财能力在城市商业银行中位居第一。农村金融机构中,江苏苏州农商银行发行能力显著提升,同时加强了风险控制能力,综合理财能力由上年的第12名上升至第6名。

  从市场发展趋势来看,2019年以来,保本理财退出市场速度加快,部分领先银行甚至提前“下线”多只保本型理财产品;与此同时,净值型理财产品的规模和数量均呈现大幅提升,净值化转型初成气候,零售化、净值化成为多数银行理财转型发力方向。具体来看,零售理财存续数量与规模继续保持在较高水平,存续零售产品数量超过6万款,存续规模在2019年末已达到20万亿元;银行理财净值化转型方面,2019年末净值型理财产品存续规模为10.95万亿元,规模占比达到40%以上,净值化转型发展程度有显著提升。从市场结构看,理财业务转型仍由全国性银行与实力较强的区域性银行主导和推进,市场头部效应彰显,一部分小型银行已陆续退出理财产品发行市场。

  未来,随着净值化转型的完成,银行理财的业务体系、产品体系、组织架构等将迎来重塑,子公司制将成为中国理财市场主要运行模式。在理财子公司制转型背景下,多元化银行理财产品体系逐步建立,理财产品区域化壁垒有望打破,流向权益市场的资金或将进一步提升。中国银行理财市场将在理财子公司的带领下,逐步进入标准化、规范化的发展新阶段。

  综合理财能力:

  兴业银行位居全国性银行首位;江苏银行、南京银行、北京银行在城市商业银行中排名前三;广州农商银行位居农村金融机构第一

  据《普益标准·银行理财能力排名》,2019年度,全国性商业银行中,理财能力综合排名前五的银行依次是兴业银行、招商银行、中国光大银行、中国工商银行和华夏银行。

  2019年度全国性银行综合排名前十强中,国有银行与股份制银行的比例为2:8,与2018年相比,新增一家股份制银行,市场竞争异常激烈。当前已有9家全国性银行旗下理财子公司陆续获批开业,另有两家股份制商业银行理财子公司获批筹建,银行理财业务独立化、专业化运作深入推进,且全国性银行在客户资源、资产配置能力、人才储备等方面具有一定优势。未来全国性银行在理财综合能力表现方面将展现出更高的竞争力。

  2019年度,在城市商业银行中,理财能力综合排名前十的银行依次是江苏银行、南京银行、北京银行、宁波银行、徽商银行、青岛银行、上海银行、杭州银行、汉口银行和长沙银行。

  2019年度,在农村金融机构中,理财能力综合排名前十的银行依次是广州农商银行、江苏江南农商银行、重庆农商银行、青岛农商银行、上海农商银行、江苏苏州农商银行、广东南海农商银行、江苏紫金农商银行、武汉农商银行和吉林九台农商银行。
关键词阅读:          
上一篇:出国去发展,有哪些商业机会 下一篇:你知道商业意识是什么吗?