主页 > 商业机会 > 正文

疫情倒逼商业市场践行衍生发展

时间: 来源: 网络整理浏览:

  新冠肺炎疫情的发生,商业市场无疑受到了最直接的冲击。2月13日,戴德梁行发布的题为《新冠肺炎疫情对中国商业地产的影响及应对》的研究报告中显示,为降低疫情发生的风险,部分商场选择了暂停线下商场营业或缩短营业时间的临时性措施。而除了实体商业受到的直接影响外,由于缺少场景,线上商业同样也受到波及。零售业中短期前景依然不明朗,大型购物中心市场空置率将有所推升,同时整体平均租金面临下调。

  “但此次疫情也会成为商业零售业重整再出发的一个机遇点。大浪淘沙,行业门槛会进一步抬高。而食品安全、公共卫生、配套设施等方面也会迎来新的升级,满足消费者对于健康安全要求的新标准。”戴德梁行中国区商业地产董事总经理甄士奇表示。

  戴德梁行调研发现,在各大开发商、运营商纷纷出台租金减免政策与商户共克时艰的同时,商户也在主动自救,线上线下结合模式升级、更关注社群营销、关注线下配送的安全性成为主要特点。而远程教育、线上医疗/药店、新零售生鲜超市、泛娱乐等业态在疫情之下的快速发展,也将对商业模式构成影响。报告称,近年不少实体零售商家在电商冲击下已经开拓线上渠道,此次疫情将进一步加大零售品牌对线上渠道的拓展和优化提升力度,与线下渠道进一步融合,实现灵活切换。这也将促使运营商进一步思考统筹整合商户,完善线上线下相结合的战略。

  与此同时,依托实体店面积累的优质客户资源,以社群营销的方式配合物流配送在一定程度上减少了实体交易锐减的损失。在此期间,线下配送的安全性受到前所未有的关注,此前在工业物流领域已有尝试的无人机、无人车、机器人带来的无人配送未来也有望更广泛地运用于物流配送的各个环节。

  “据观察,疫情效应下,非核心商业或将迎来进一步发展。”戴德梁行研究院副院长张晓端表示,经过多年的发展,不少中国城市核心商圈的商业竞争日趋激烈,但居住人口密集的区域、尤其依托轨道交通拓展辐射的非核心商业将越来越受到市场关注,并出现越来越多的成功案例--随着职住一体化的推进,非核心商业有望以其前瞻性设计,配合硬件优势的打造,在未来承接一些外溢的消费和一些外溢的商户。但与此同时,其交通的便利性、周边社群的属性与整合营销、“最后一公里”的打通都会成为其重要元素。

  此外,当下多数购物中心都是内向型的购物盒子,疫情暴发后,开放式街区、通风性较好、户外空间较多的“购物中心”反而能够接纳人流需求。预计未来“购物中心”在建筑形态上会有更多的空间余地,相信泛健康也将是未来一个主要的基调。

上一篇:同心战疫 如新第二批捐赠驰援湖北黄冈 下一篇:防疫营业“两不误” 天水商业门店陆续开门迎客