主页 > 商业机会 > 正文

线上,链路,可以实现,这几年,自己的

时间: 来源: 网络整理浏览:

  对有能力、有条件,未来也有意愿做大的经销商要抓住当前的机遇,尽快转型B2B模式。要依托当前做经销商所具备的商品和团队优势,尽快系统化转型。经销商转型B2B关键要形成区域市场覆盖密度。对于没有能力或条件不具备的企业也要尽快探讨如何和B2B平台合作,摸索出未来B2B环境下的新经销模式。

  --平台商角度:经过这几年的洗牌,平台商群体基本剩下几家大平台了。从最近走市场,调研的情况看,几家大的平台也在市场调整当中。

  目前,从平台商角度讲,关键要回归理性,求快不现实,控店也很难走通。

  关于平台商的转型,有几点建议:

  一是方向要调整:由控店转向控货,从主要精力去服务好小店,转向重点服务好上游品牌商。

  通过这几年的实践看,想通过控店去倒逼品牌商入住合作很难走通。店很难控,没有上游产品支持、促销支持的店更难控。

  虽然看到有些平台签约了几百家品牌合作,但是并没有实质性的合作,也就是品牌商没有把他的渠道重点转移到B2B。从现在来看平台商也不具备服务好品牌商的能力。

  平台商要转型,要把重点转移到服务好品牌商一端,或者是服务好头部品牌商,或者是服务好中小品牌商。

  从服务好品牌商一端做切入,具备了服务好品牌商的能力,才能拿到相应的商品和营销支持,这样才能具备抓到小店的能力。没有这样的能力是不能有效控店的。

  二是要由全国市场布局转向重点市场布局:把区域市场做透。不一定非要做100万,能把区域市场做透产生的市场价值更重要,对品牌商产生的影响会更大。

  三是市场要做扎实:不要太虚。做市场不靠喊,主要看结果,很多的业务逻辑还是需要从根本上想清楚,解决当前的问题还是需要从根本上找对方法。

  平台商是未来B2B市场组成之一,但不会是唯一。关键是要找准自己的位置,发挥好自己的优势。

  --终端商角度:其实,终端商环节在B2B转型过程中是最好解决的一个环节。不要担心他们对新工具、新模式的接受,要关注新模式能为他们带来的新价值。

  对终端商来讲最主要的是关注自己的利益,不论什么模式,能为他创造新的价值必然会受到欢迎。相反,只有一些虚幻的价值是很难使小店接受的。

  商品的优势、价格的优势、促销支持的优势一定是小店最主要的关注点。

  总之,新的互联网环境下为企业转换新的营销模式创造了重要的转型机遇。企业转型B2B核心是要借助新的技术手段去改变营销效率,重点是要重构新环境下的业务模式。

 5/6   5 

关键词阅读:     
上一篇:首架商业航班降落:北京大兴国际机场正式开启商业运营 下一篇:王志军会见英国商业、能源和产业战略部商业和工业部长纳齐姆·扎哈维