主页 > 商业机会 > 正文

T11创始人兼CEO杜勇:新零售格局的设立需要新商业文明的建立#2019WISE零售峰会

时间: 来源: 网络整理浏览:

快速发展和剧烈变革,正在引领消费零售进入一个全新的时代,也将迎来前所未有的发展机遇。

初始者众,成事者寡。新经济浪潮之下,大量的公司被淘汰,整合持续深入,行业竞争和市场格局面临“洗牌之战”,只有真正的“超级进化者”,才能不断进化,经受住市场的洗礼。

7月9日,36氪&《零售老板内参》联合举办“2019 WISE超级进化者——零售主题峰会”,特邀消费零售领域顶级投资人、明星创业公司,以及行业精英大咖,聚焦中国零售企业的高速增长与可持续发展,洞察新变量、新机遇;关注引领零售行业未来发展的超级头部企业,溯源他们从新物种到超级物种、从开创者到引领者的历程,与行业超级进化者一起决胜零售行业“洗牌之战”。

峰会上,T11创始人兼CEO杜勇发表了精彩演讲,他认为,技术变成新的生产力,今天的技术包括了信息技术等等,之前所有的零售都是对于全世界已经成型的方法论优化,今天在新的技术,在中国多维多级的立体市场结构里面,我们要静下心来想一想今天中国的消费者要什么,我们必须要有中国原创的思维。

T11创始人兼CEO杜勇:新零售格局的设立需要新商业文明的建立#2019WISE零售峰会

以下为演讲全文:

T11作为一个全新的品牌亮相,首家门店在两个地铁主通道口没有开通的情况下,依然获得了诸多的关注。现在有很多对我们的褒奖,说我们是京城最美的超市,更多的褒奖则来自于大家来到我们店里,对我们所有细分类目的实际消费感受,比如,我的一些朋友逛完我们超市,特别是酒区以后,对我说,你们这里没有不好的酒。所以,T11这个名字诞生之时就代表着我们的初心,我们要一心一意做最好的零售。就在上个月,我们首家门店试运营的第一天,我对所有员工说,这个品牌诞生在北京,北京是一个伟大的城市,但是在这个城市里面,我们缺少一个可以代表中国的,可以在全世界跟国际优秀对手竞争的,拿得出手的品牌,我们希望能从现在开始,我们中国的零售可以面向世界。

这是我们的愿景,因此,我今天在此想跟大家分享的主要内容分为两大块:第一个是历史已经推动我们做出了选择,我们要从零售的追随者走向创造者,这个身份必须要发生转变;第二个谈谈中国零售的下一步发展,新零售未来几十年的高速发展一定要伴随着中国新商业的建立。

为什么说中国零售从追随者向开创者进化?中国进入真正的现代零售业只有区区20多年的时间,如果仔细洞察今天的中国零售业,我们有非常强的同质化的烙印,为什么?今天最主流的Supermarket业态诞生的时间点是在半个世纪前,是在第二次世界大战之后,那个时候在全世界,即使是欧美发达国家也存在供给的不足,也存在着人们的物质文化需求和生产力的巨大差异,因此,当这样一种童叟无欺的业态出来的时候,极大地满足了当时人们的需求,可以说,当时候的Supermarket就是全世界商业的核心。

随着这种业态从世界发达国家向发展中国家扩展,1994年,这种业态模式才真正传到中国。在过去的20多年里,这种业态模式在中国生根发芽,既有我们耳熟能详的国际品牌,也有很多中国的本土品牌。但是实际上,在方法论层面上看过去的二十几年中国的快消领域、食品生鲜领域所用的经典方法论依然没有逃出Supermarket当时所建立的逻辑,因此,我们也会发现一种现象,如果说我们去线下商品超市,会见到很多的品牌,如果我们把它们的LOGO遮住,你基本分不清楚自己进的是哪一家。大家看到我的PPT上,在中间写了一个2012,实际2012是一个重要的分水岭,从那一年开始,中国的原生态的创造开始跟世界产生了差异,这里面有两个部分,一个是中国移动互联网的发展,另外一个就是中国的中产阶层消费升级在那个时间点开始大规模的跟全世界的发展轨迹一模一样的开始分场。

T11创始人兼CEO杜勇:新零售格局的设立需要新商业文明的建立#2019WISE零售峰会

在创业做这个生意之前,我在前几年特别认真地思考了一下自己做的这个事,到底是一个小而美还是真正是一个事业。直到2015年,我们公司年会的时候,我把国内外创新业态发展的时间点和中国GDP发展,以及零售创新的代表性历史轨迹进行了梳理,放在一起看的时候,我发现历史其实会有很多的重复:在人均GDP超过1万美元的时候,在主要的城市市场里面,原有的经典方法论实际上面临极大的挑战,以中产阶层消费升级为代表的各种精细的细分业态如雨后春笋般诞生,这个时间在美国其实是1980年。如果没有互联网,中国大概率也会沿着这个方向发展,但是中国的市场是全世界最复杂的市场,虽然我们的零售整体市场还比较弱,但是中国零售未来的发展,我觉得已经具备了“弯道超车”的可能。为什么这么说呢?今天中国零售的基础,这个基础可以从四个方面来看:

上一篇:承兴国际罗静:商界女强人浮与沉 下一篇:科创板司法保障意见划出“责任导图”