主页 > 商业机会 > 正文

申城专家:家庭老年人口越多 创业可能性就越低

时间: 来源: 网络整理浏览:

  东方网7月10日消息:据《劳动报》报道,你是否想过,人口老龄化与家庭创业决策之间会存在某种联系?上海财经大学公共经济与管理学院汪伟教授与搭档咸金坤在最新研究中提出,人口老龄化与创业之间并不是孤立存在的,两者之间很可能存在着某种内在联系。

  我国将进入老龄化高峰

  近年来,我国人口红利逐渐消失,人口老龄化进入了快速发展阶段。据国家统计局数据显示,截至2018年,我国60岁以上人口近2.5亿人,占总人口的比重达到17.9%,相比2010年第六次人口普查上升了4.63个百分点,从2012年开始我国15岁-59岁的劳动年龄人口每年以300万的速度减少。

  尽管中国政府近年来加快了生育政策的调整,但人口老龄化是一个不可逆转的过程,根据联合国的预测,我国将在2030年前后迎来人口老龄化的高峰,到2050年我国60岁以上老年人口的比重将达到35%-40%,与世界上发达国家水平相同,我国将成为世界上老年人口最多、人口老龄化速度最快的国家之一。

  汪伟表示,在人口红利逐渐消失、人口老龄化进入快速发展的阶段,中国的经济增长亟须寻找新的动能,而随着“万众创业、大众创新”上升到国家经济发展新引擎的战略高度,企业家精神对我国经济增长的推动作用也将越来越重要。

  但值得注意的是,人口老龄化与创业之间并不是孤立存在的,两者之间很可能存在着某种内在联系。一个国家人口的老龄化可能减弱其冒险精神、改变其社会关系网络的年龄结构、消费模式以及产业结构等方面,从而对创业产生影响。

  人口老龄化抑制其创业

  在此背景之下,本研究从微观家庭视角考察人口老龄化对家庭创业决策的影响效应。研究发现:

  (1)家庭老年人口占比的增加对其创业活动具有显著的负向抑制作用,并且该效应在大量的数据分析下等均显著存在;(2)通过分样本的异质性分析发现,家庭老年人口占比对从事“生存型创业”和中低收入家庭中负面影响更大;(3)进一步,研究发现减少社会网络支出是家庭老年人口占比提高对其创业产生负面影响的重要途径,而对中低收入家庭而言,风险偏好的改变同样也是家庭人口老龄化抑制其创业的重要机制;(4)最后,商业保险作为家庭自保行为的重要方式可对人口老龄化的家庭创业阻碍作用起到正面的调节作用,该效应对中部和西部相对落后的地区而言尤为显著。

  关注中低收入家庭创业

  针对以上分析结果,汪伟与咸金坤提出政策建议:

  第一,关注中低收入家庭创业,减轻养老的“后顾之忧”。企业家精神对于经济增长而言至关重要,随着我国经济结构的不断调整、“大众创业、万众创新”的持续推进,由私营企业和个体经济构成的创业者群体已经成为推动经济发展的重要力量。而本研究表明,中低收入家庭创业活动受到家庭老年人口比重提高的影响比较大,因而国家和政府应该继续完善和加强对这类家庭养老的支持力度,适当对他们进行定点帮扶,缓解他们的养老压力,从而保障创业者家庭中老年人的晚年生活。

  第二,完善社会保障体系,进一步发展和完善商业保险市场。商业保险和社会保障使家庭的内部风险转化为外部风险,从而为家庭提供重要的风险保障机制,作者的影响机制分析结果表明,中低收入家庭承担风险能力的弱化是影响其创业选择的重要原因,而商业保险可以提到正向调节作用。因此,政府应进一步改革和完善社会保障体系,有针对性地帮助中低收入家庭减轻养老压力,进一步促进和规范商业保险市场的发展,保险业也可以提供更加多样性的保险产品,从而分担家庭创业带来的部分风险,以最大限度地激发市场活力,推动经济高质量发展。

上一篇:再铸商业传奇丨2020年,龙湖光年将蝶变沙坪坝商业价值 下一篇:10元店街头爆火 极致性价比难掩盖商业模式隐患