主页 > 商业机会 > 正文

回收宝:商业的本质是创造价值

时间: 来源: 网络整理浏览:

  近日,本刊记者在36氪WISE2018新风向峰会中感受了深圳回收宝科技有限公司(以下简称“回收宝”)展出的自主研发的手机回收ATM。手机回收ATM是回收宝利用科技为新经济赋能,提供最佳环保回收体验的最新成果。消费者只要将手机联网后放入回收槽,机器即可自动完成检测、评估、回收、数据清除、支付全流程,是目前国内唯一一款实现了回收款全部当场支付的手机回收ATM。

  同时,回收宝创始人、CEO何帆向本刊记者分享:“中国 2017年生产的手机是19亿台。每年生产如此多的电子设备,但大多数人从来没有考虑过这些东西去了哪里。我们不断在创造价值、创造商业,不断推动科技的进步,但是被淘汰和剩下的东西怎么办呢?”

  何帆认为:“我们难道不应该为这些事做点什么吗?大家所能够感受到的雾霾污染,是所有污染当中的一部分,其实,电子产品的生产、不规范的处理、随意乱扔,导致的水源、土壤污染比大气污染还要严重得多。为此,在过去4年时间里,我们做了一件事情。”

  资料显示,回收宝成立于深圳华强北,2014年8月成立,是一家二手手机数码回收平台,通过微信公众号和官方网站帮助用户快速将闲置的二手电子设备变现。目前,回收宝成为多家运营商营业厅“以旧换新”业务合作伙伴。

  “一部手机里面有非常多的电子元器件,可以从中提炼非常多有价值的金属。通过回收再利用,我们不需要再去自然界重新开采这部分金属矿产,我们让回收的残值继续创造价值。”

  一整套的闭环体系

  据工信部所披露的数据显示,中国目前的手机保有量接近13亿,智能手机普及率75%,智能手机保有量9.75亿。按照客单价1000元计算,二手手机将是一个千亿级市场。

  不久前,回收宝完成C1轮融资,本轮战略投资方为阿里巴巴集团。据悉,此前双方已经就闲鱼信用回收、闲鱼优品、天猫淘宝以旧换新、阿里公益等多个领域达成深度合作。本次融资后,回收宝将携手闲鱼共同加速闲鱼开放平台的布局。回收宝还将进一步拓展线下业务,拓宽用户精准触达场景;完成二手回收的线上线下业态融合;并进一步奠定从产品到服务的各项标准。

  “目前,回收宝建立了一整套的闭环体系,从回收到维修到租赁,再到售卖。以售卖为例,原来你想买二手手机,感觉不放心,现在回收宝旗下的二手电商品牌‘可乐优品’提供高品质质检保证手机质量,并提供一年售后保障,品质和服务像新机一样。如果你想租一部手机,你也可以使用回收宝旗下的信用租赁品牌‘拿趣用’。”何帆表示。

  有业内人士分析:巨大的市场空间、崛起的独角兽企业,促使巨头积极入场;而巨头入场也将加快闲置经济的发展进程,改写行业格局和竞争方式。目前,随着阿里的战略投资落地,行业格局已初步奠定,回收宝将获得巨大的势能和碾压性优势。未来,强者恒强的局面将进一步凸显。

  资料显示,现如今依托于成熟的手机后市场服务能力和业态整合能力,除了手机数码产品回收业务外,回收宝旗下还涵盖可乐优品(售卖)、拿趣用(租赁)、换机侠(线下零售赋能)、闪修侠(回收宝战略投资)等业务品牌。成熟的业务矩阵结合“饱和攻击战略”,单点打透,互为犄角,将为回收宝在国内外市场的拓展,带来持续的高增长。

  到线下去

  值得一提的是,即便目前回收宝业务已经覆盖线上线下多个渠道,但整体上一直以线上为主、线下为辅的模式进行手机回收业务。在2018年B轮融资后,其创始人何帆在接受媒体采访时表示不忘初心,回收宝之后依旧会继续注重线上推广的模式。

  而在一年后,回收宝表示将重心转为线下,这显然是将其之前的战略方向进行调整。对此,回收宝相关负责人在接受记者采访时表示,这种转变主要是基于用户需求、市场趋势的发展考虑。对于回收硬件产品,线下始终要比线上更便捷,发展线下渠道能更好满足用户的需求。

  实际上,二手手机市场潜力大毋庸置疑,但产业体量尚小且慢热。赛诺数据显示,截至2018年上半年,手机销售端电商的市场份额为26%,超过七成的销售仍在线下。曾以线上轻巧模式站稳脚跟的二手手机平台商,要想争抢流量,必须到线下直面用户。

  很多回收企业一开始就意识到,线下是主战场,光有回收场景不够,还须有一套能快速复制推广、利益关系清楚的模式。

  2017年,回收宝还处在A轮时,投了杭州一家名为“闪修侠”的企业。

上一篇:美团高管解读Q4财报:公司并未刻意提高商业化进度 下一篇:暂停涉事机型商业运行