主页 > 商业机会 > 正文

别被商业化“年夜饭”忽悠

时间: 来源: 网络整理浏览:

  跟以往的“吃喝模式”相比,现在的企业年会形式越来越多样化了。像“广州一公司开年会,让600员工在广州22个地点捡垃圾”(《新快报》1月29日),便是一个新颖的形式。公司年会是加强员工归属感和荣誉感的一个平台。利用年会动员员工投身环保公益,体现公司的社会责任,这样的公司无疑更能凝聚人心。这样的年会是一个好现象。

  讲起来,除夕夜的“年夜饭”某种意义上也是一种“年会”。而像“广东省消委会调查发现年夜饭‘低消’仍较普遍,提价明显花样多”(南方网1月29日),却不是个好现象。按理说,饭店做生意是市场行为。一些不厚道的饭店,自然得不到消费者的光顾。如今竟有饭店“明目张胆”地“坑”消费者,说明该行为是有市场需求的。这个根源在于某些人爱面子、爱攀比,而丢掉了传统年夜饭的“年味”。其实,年夜饭吃的是一种心情、一份祝福、一份期盼,它的意义在于团聚和喜庆,在哪吃、吃什么都是次要的。守住纯朴的传统,就可避免被商业化的“年夜饭”忽悠。

  除夕夜,一家人聚在一起看春晚,也成了很多家庭的“传统”。按以往媒体报道,央视春晚的收视率一般是北方高于南方,有人分析,春晚的北方文化气息太浓是原因之一。而今“时隔34年粤剧将再登央视春晚,广州粤剧院的名家将登台表演”(《南方都市报》1月29日),融入更多南方人文化的春晚,是否会得到更多南方人的关注呢?当然,当下娱乐形式越来越多样化,不管是南方的戏曲,还是北方的戏曲,受众都越来越少。如何将这些优秀的传统戏曲发展成热点,仍须加大努力。

  相比于传统的学历教育,当前的职业教育发展也须加大努力。而“多名广东省政协委员建议:发展职业教育应从清理职业教育歧视开始”(金羊网1月29日),说得很在理。近些年来,尽管国家对职业教育越来越重视,但人们对职业教育的歧视与偏见仍然大量存在。这除了社会观念要转变外,还需要有好的制度设计。譬如,为技能人才拓宽升学、升职通道等。

  ◎陈管见 国企职员

关键词阅读:   
上一篇:低保户背9万贷款,农村商业银行信贷乱象不可不察 下一篇:江北神盘售楼处拆了!超级商业体将开工!新时代开启