主页 > 商业机会 > 正文

低保户背9万贷款,农村商业银行信贷乱象不可不察

时间: 来源: 网络整理浏览:

  “去世4年被贷16万”“低保户背9万贷款”,日前,山东润昌农商银行信贷乱象被媒体曝光,“问题贷款”涉及范围大、受牵连家庭多,据统计,在仅有1700多人、500余户的山东冠县赵固村,有超过300户莫名其妙背上了贷款,并且冠县其他乡镇也有大量莫名背上贷款的人。(2月1日《北京青年报》)

  村民被拉去做担保,甚至低保户也被领去签字,类似的信贷乱象在农村地区不是个例,仅从此次被曝光的情况来看,骗担保、骗贷款已然成为普遍现象,而操作人员无一例外都是农商银行内部人员,他们或是信贷员或是内部管理人员,借几张身份证、签个字、按个手印,贷款就放下来了,贷款金实际上并不是被“出借”身份证的人使用,而是“借”身份证的那个人取走了。在内部人员或者是熟稔贷款流程人员的运作下,贷款审核和风险评估沦为形式,而一旦真正的贷款人卷款跑路,留给担保人和主贷人员的就是无尽的深渊,莫名背上贷款不说,还会影响个人社会信用,在实际的生产、生活中处处受限。

  此次被卷入“问题贷款”的村民,他们是在接收到法院传票时才知晓自己名下有贷款,“被贷款”的贫困户是在自己毫不知情的情况下“被贷款”,那么这里面或许就存在贷款诈骗、玩忽职守等违法犯罪行为。事实也证明,涉事的原润昌农商行店子支行行长张庆文确实涉嫌编造资金用途、谋取不正当利益的犯罪事实。例如,其先是利用职务便利,使用了他人办理的贷款金,接着,因其名下工厂需要资金,指使其亲戚找人做担保,并以“养鸡、养羊赔了”为由编造资金用途。

  “五户联保”属于农村信用社高额贷款的一种政策,是为了支持农业农村发展的国家政策,长期以来,广大的农民却没能享受到这一政策,而是被农商行内部人员或有利益关联的人所觊觎。他们利用农户们信息不对称、对身份证等证件的不重视,以血缘、地缘等人情关系网为纽带,大量借用农户们居民身份证,利用职务便利,套取商业信用贷款。在润昌农商行“问题贷款”事件中,大多活跃着其内部职工的影子,对于此类利用职务便利谋取不正当利益的和涉嫌贷款诈骗的行为应该零容忍,如果放任不管,一旦发生携款跑路事件,造成银行产生大量坏账,“被贷款”农民产生信用污点,就极有可能酿成区域性、系统性金融风险。

  透过“张庆文事件”就可以管窥润昌农商行信贷管理的混乱,就“问题贷款”的波及范围和涉及人数、金额来看,“张庆文事件”绝非孤例。“没想到银行也会骗人”受牵连农民说出这句话的时候,实际上代表着对润昌农商行商业信誉的影响,如果“被贷款”“被担保”农民们合法权益得不到维护、正义得不到伸张,就会影响到相关职能部门的公信力。一个没有任何专业背景的押运员接连转任三地支行行长,一个长期编造资金用途、利用职务便利谋取不正当利益的行为却无人察觉,贷款审核和风险评估沦为形式,内部监管是如何层层失守的?玩忽职守是怎样逃避监管的?

  在此,笔者呼吁相关监管部门及时跟进调查,全面摸排,加强对内部人员纪律约束和管理,对于存在的玩忽职守、以权谋私等行为零容忍,尽快还给受到“问题贷款”牵连的农户们一个公平、负责任的交待。

  



(责任编辑:王丹)

相关报道

  >>返回频道首页 返回本网站首页


低保户背9万贷款,农村商业银行信贷乱象不可不察

东北新闻网
微信订阅号

低保户背9万贷款,农村商业银行信贷乱象不可不察

东北新闻网
手机版

低保户背9万贷款,农村商业银行信贷乱象不可不察

东北新闻网
法人微博

低保户背9万贷款,农村商业银行信贷乱象不可不察

新闻客户端
Android版

低保户背9万贷款,农村商业银行信贷乱象不可不察

新闻客户端
iPhone版

上一篇:商米完成数亿元D轮融资,助力线下商业场景互联互通 下一篇:别被商业化“年夜饭”忽悠