主页 > 商业机会 > 正文

市场上演V型反转大戏 超跌反弹中关注量能变化

时间: 来源: 网络整理浏览:

  提示声明:

  本文所涉及的市场策略分析不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据。股市有风险,投资须谨慎。

  编者按:A股市盈率近5年来首次跌破30倍,估值逼近历史极限。加之外围利空落地释,在中国经济基本面并没有变坏的情况下,势必会对长线资金产生吸引力。我们再次强调,目前不宜过度恐慌,反而应该沉着应对,在别人恐慌时敢于适当贪婪,股价波动到一定点位就会反转,熬过市场的冬天就会迎来新一轮万股复苏的繁荣周期。

  和信投顾:超跌反弹中关注量能变化

  今日深沪股指呈现探底反弹走势,但从量能指标来看,参与者较为有限。从上证综指盘中来看,沪综指一度跌破2700点(最低2691点),之后在短期技术指标超跌的背景下,出现了反弹,但市场在下午2:30分后,由于追涨或介入的量能较为有限,最终股指冲高后有所回落,三大股指日K线为小阳十字星线。

  从收盘情况来看,沪指收报2747.23点,涨幅为0.49%,成交额1481.93亿元;深圳成指收于8911.34点,涨幅为0.55%,成交额2082.41亿元;创业板收报1541.31点,涨幅为0.56%,成交额760.84亿元,市场整体体现控底反弹,量能有限,涨幅有限的市场特征。

  如果从周K线技术轨迹来看,上海综合指数呈现的是周线7连阴的走势,显示近7周以来,市场参与的投资者或在7周前持有的投资者,总体亏损幅度较大。和信研究发现,在中小投资者亏损面增加的背景中,机构投资者的亏损规模或也较为可观,基金机构的清盘品种不时体现增加也说明了当前市场的情形。

  依据上述周K线运行轨迹来看,从技术分析来看,说明市场调整已较大,有可能产生一定幅度的反弹修复,但从市场背景与参与度来看,这种周线7连阴的内、外影响因素仍具有较大的不确定性,而投资者参与度及市场结构化的体现,仍然存在较大的市场品种差异化风险,尽管技术因素显示反弹将可能带来部分品种机会,但市场品种的分化已显示品种差异化的不确定性仍较为突出。

  对应来看,今年以来,创业板、深圳成指已经先后破位了2016年时的对应指数位,而上证综指今日低点离2638点也仅有53点的距离。由于沪指近年对指标股如金融、酒业、保险等运作,导致指数并未破位对应点,但实际上绝大多数个股已经破位对应价。因此从三大指数中,两个指数均已破位,上证综指即使短期有反弹修复,也可能会考验2016年最低指数的支撑位。

  从技术指标来看,目前指标上看,日线、周线KDJ指标处于低位区域。MACD绿柱有所收敛,但季度KDJ指标低位继续向下,指标弱势。OBV、RSI等仍均处于弱势阶段。显示市场若要反弹维持,须有量能指标的配合。

  总体来看,上证综指在破位2700点后,出现反弹,但从轨迹线来看,依然处于下降通道之内,一方面周K线形成的超跌,另一方面市场参与与量能有限,因此市场虽然有短期反弹修复可能,但预计将是复杂与曲折的。从投资策略角度来看,稳健投资者在市场量能指标没有发生大的变化情况下,采取多看少动,谨慎策略为宜;而短线激进投资者,可对相关超跌且业绩增长类个股适当逢低波动性关性关注。从阶段性投资策略来看,量能是观察的首要因素,同时基本面的利空与利多因素变化也须密切参考。

关键词阅读:         
上一篇:巨丰投顾:资金集中对市场进行抄底 这次的反弹能持续吗? 下一篇:新三板收评:做市指数微跌0.05% 成交2967.72万元