主页 > 商业机会 > 正文

中证收评:大盘翘尾反弹 创业板指涨近1.5%

时间: 来源: 网络整理浏览:

  中证网讯(记者 柴峥)15日午后,市场现震荡反弹。其中,创业板指午后拉升明显涨近1.5%,并一举收复5日、10日均线;沪综指向上触及60日均线并逼近3200点整数关口。

  截至收盘,上证综指报3192.12点,涨0.57%;深证成指报10747.99点,涨0.72%;创业板指报1858.01点,涨1.48%;中小板指报7406.36点,涨0.57%。成交量方面,沪市成交1629.91亿元,深市成交2151.24亿元,创业板成交755.53亿元,较前一交易日均现小幅缩量。

  盘面上,医药生物行业板块全天表现强势,相关概念走势活跃。个股中,尔康制药、北陆药业涨停,白云山、鲁抗医药、安图生物等个股领涨。华安证券表示,医药行业公司业绩稳步回升的主要原因在于原料药价格上涨、2018一季度流感爆发以及部分子行业出现业绩反转和高增长。中金公司表示,MSCI纳入A股后,业绩增长稳定、估值较低或具有吸引力的医药生物公司,可能会受到更多关注。

  此外,计算机行业板块午后发力攀升,收盘时居涨幅榜首位。个股中,网达软件、数据港、辰安科技等涨停。进入五月以来,计算机板块走势相对偏弱,但仍受机构关注。兴业证券表示,看好计算机板块后续的走势。其指出,驱动2018 年计算机板块行情的三个因素:一是部分细分领域需求出现明显复苏;二是优秀公司战略落地;三是政策的呵护在持续加大。

  概念热点中,早间表现平平的啤酒概念板块午后强势走高,截至收盘wind啤酒指数涨2.94%,板块内个股均有不同程度上涨,其中珠江啤酒、青岛啤酒领涨。时隔四年,世界杯即将在6月中旬开赛。分析人士表示,国人对今年世界杯的关注来得比以往更早。而针对世界杯的主题投资也即将拉开帷幕,啤酒板块将成为世界杯期间的重点炒作题材之一。从过去近20年的销售数据经验看,世界杯年份的啤酒销售情况整体好于非世界杯年份。同时,5至9月份本身就是啤酒年内销售的旺季(占到全年销量50%以上)。

  技术方面,创业板指今日再度吹响反弹号角,午后强势攀升,一举收复10日线、5日线并站上1850点关口。从各均线排列看,创业板指各均线多头排列形态良好,但目前依然受量能制约,短期走势仍有反复,待市场能量明显放大,创业板或将率先演绎反弹行情。而对于沪指,今日受权重板块回调拖累,指数延续震荡整理,午后行业板块逐步回暖,指数震荡走高逼近3200点。分析人士指出,市场风险偏好将进一步收窄,短期内A股的运行预期将得到修复,目前市场处于底部位置,震荡筑底或将进入尾声。

  量能方面,近几交易日,市场量能整体维持较低水平,始终未能进一步放大,存量资金博弈特征明显。分析人士预计,A股纳入MSCI将会带来千亿资金入场。对此,中信证券指出,虽然MSCI带来的增量资金对市场正向刺激会非常明显,但市场走势是多方博弈的结果,并非单一因素所能决定。金鹰基金表示,A股纳入MSCI酝酿已久,短期靴子的落地,可能会使部分提前“抢跑”资金有获利兑现的可能,不过考虑到正式的纳入是自6月1日起,8-9月还有年内第2次的纳入,海外及境内相关资金的持续流入仍可期待。

  策略方面,川财证券指出,中期继续看好优质成长股。其表示,市场风险偏好短期仍维持,业绩和成长性是配置核心逻辑。政策面上,支持新兴成长行业是中长期的、国家战略层面的,叠加一季报创业板业绩改善迹象持续以及市场波动率上升利于中小个股等,可以认为中长期风格转换已经来临;优质成长个股仍是中期配置的主线,业绩和成长性是主导逻辑;可以在其中首选关注芯片、5G、军工、生物医药、游戏等细分子行业中有业绩的低估值个股,此外生物科技、云计算、人工智能、高端制造等政策鼓励的行业中的龙头个股也值得关注。

关键词阅读:        
上一篇:新三板收评:做市指数延续窄幅震荡 君实生物成交逾亿元 下一篇:整点播报:大盘延续区间整理 短期仍以结构性行情为主