主页 > 商业机会 > 正文

东吴证券:控制仓位 防范风险

时间: 来源: 网络整理浏览:

  上周指数延续了低位横盘震荡的趋势,整体呈现了冲高回落的态势,周中虽然摸高前期缺口位置,但由于上方抛压过重,且热点匮乏,量能无以为继,下半周转为跌势。受贸易摩擦以及地缘政治等外围因素扰动,军工、黄金、进口替代等概念一度有所表现,但持续性均较差。值得注意的是自2016年开始上证50与创业板“跷跷板”的状态正在逐渐发生变化,两者走势逐渐趋同,其中周五走势尤为明显。这在存量博弈的市场中并不是一个非常好的信号,值得重点留意。

  存量博弈中,缺乏新增资金是一个显著的特点,目前市场很难推动大小票同时向上。无论是从最新公布的经济数据还是技术形态,亦或是外围因素,都很难让投资者找到对未来的行情的乐观判断。

  先来看上证50,自1月见顶后,上证50指数一直处于向下调整的趋势中。虽然上周二出现了2.6%的指数涨幅,但并没有将市场资金的注意力成功的吸引过来,上周四和周五更是连续缩量调整,使得上周二的涨幅消耗殆尽。但从估值角度出发,由于银行,地产等蓝筹板块已经回到了去年同期的估值水平,后市的下跌空间遭到了一定程度的封闭。从消息面来看,无论是沪伦通的时间表公布,沪港通、深港通额度的增加,以及MSCI将在5月公布具体标的,都将会对蓝筹股构成一定利好,因此上证50的回调空间有限。不过,这并不能成为盲目乐观的理由,目前市场更多资金还是会选择逢低买入而不是主动出击。

  另一方面,最近火热的创业板也面临着类似的窘境。向上的动能不足,短期各热点持续时间均较短,且贯穿行情的主线板块仍不明确。另外,游资介入较深的次新股在监管趋严的背景下也有一定回落,目前公布的2017年年报以及2018年的一季报也会使让大家看清一批“伪成长股”,这意味着创业板指短期可能很难有好的表现。但由于此前的强势表现,且上周创业板ETF又出现了大量净申购,这使得不少投资者并不愿意在目前点位抛出手中筹码。往前看,既然短时间没有看多的理由不如先暂时退出市场静观其变。

  整体来看,板块方面要坚决规避前期涨幅较大的个股,例如次新股以及部分医药板块品种。虽然外围因素刺激下军工、黄金等板块会有所表现。但从过去的经验来看,如果指数出现下跌那所谓避险板块的表现并不会完全的独立于大盘。既然缺少看多的理由那目前控制仓位、规避风险就是当下行情最需要做到的事了。

关键词阅读:      
上一篇:西部证券:周初或回踩 操作上把握两方面 下一篇:银泰证券:把握结构性机会