主页 > 商业机会 > 正文

欲推A股史上最大规模定增 农业银行拟募资不超过1000亿元

时间: 来源: 网络整理浏览:

  3月12日,农业银行发布公告,计划非公开发行A股股票募集不超过1000亿元资金,创下迄今A股最大规模单笔预计定向增资纪录。

  尽管融资规模庞大,但由于是定向增发,并不对二级市场构成“抽血效应”。此外,农行当天公布业绩快报,截至2017年末净利润同比增4.90%,净资产同比增8.21%,不良贷款率1.81%,同比降0.56个百分点。经营业绩和资产质量双双向好。

  农行官方表示,扣除相关发行费用后募得资金将全部用于补充本行的核心一级资本。

  截至2017年三季度末,农行核心一级资本充足率为10.58%。按照银监会颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,商业银行核心一级资本充足率不低于5%。农行远高于此。但监管要求在最低资本要求的基础上计提储备资本,储备资本要求为风险加权资产的2.5%。此外,农行作为全球系统重要性银行,需要满足更加严格的附加资本要求。

  经营业绩、资产质量均向好

  根据定增预案,本次非公开发行的发行对象共7名,分别为汇金公司、财政部、中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险。

  其中汇金公司在这次定增前已持有农行40.03%的股份。汇金公司的主营业务就是接受国务院授权,对国有重点金融企业进行股权投资,以实现国有金融资产保值增值。本次汇金公司拟认购金额占总募资金额比例依然为40.03%。

  财政部在此之前持股39.21%,本次拟认购金额占比也保持不变。新华保险此前持股0.02%,此次拟认购金额占比0.76%。若最终认购金额占比和本次预案一致,则新华保险持股比例将有所上升。

  《每日经济新闻》记者发现,上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司实际控制人均为中国烟草总公司。中国烟草总公司为国务院批准组建的特大型国有企业。这意味着本次定增发行对象无民营资本。

  申万宏源研究团队认为农行此次定增是重大利好。本次定增由7家参与方全额认购,并未从二级市场融券,不存在所谓的“市场抽血”效应。此外,农行业绩非常靓丽,12日业绩快报已是明证,预计农行不良、息差、业绩等指标将继续实现大幅改善。

  3月12日,农行业绩快报显示,截至2017年末,集团总资产达到21.05万亿元,比上年末增加1.48万亿元,增速7.58%;全年实现归属于母公司股东净利润1929.62亿元,增速4.90%。成本收入比32.95%,较上年下降1.64个百分点。拨备覆盖率208.37%,较上年末提升34.97个百分点。不良贷款率为1.81%,同比减少0.56个百分点。

上一篇:淡化风格关注基本面 业绩是核心龙头是主线 下一篇:27只科技股突破价格年线 科技股有望成为今年主流板块