主页 > 商业机会 > 正文

淡化风格关注基本面 业绩是核心龙头是主线

时间: 来源: 网络整理浏览:

  编者按:通过对比市场背景和基本面,2018年的成长股行情更像2013年而非2015年,业绩是市场的核心变量,龙头才是真正的主线。

  上市公司业绩表现的分化决定了其股票估值和价格的分化,随着机构定价权持续提升,板块应该被赋予业绩确定性溢价。关注受益通胀预期与再分配政策的大众消费、政策支持发展的先进制造、以及业绩持续向好、估值优势突出的金融板块。

  海通证券:业绩是核心 龙头是主线

  市场自2月12日低点以来,创业板指、中小板指分别上涨13.7%、12.2%,部分投资者开始担心市场风格是否会走向另一个极端。通过对比市场背景和基本面,2018年的成长股行情更像2013年而非2015年,业绩是市场的核心变量,龙头才是真正的主线。

  2013年大盘整体震荡下行,创业板指权重股引领创业板走出强势行情独领风骚。背后的决定因素是盈利趋势见底回升,创业板指净利润同比增速从2012年四季度的-9.4%回升至2013年四季度的20.7%。

  2015年上半年A股进入全面牛市,增量资金入场,并购重组活跃,风险偏好提升,围绕“互联网+”的主题概念成为杠杆资金追逐对象,与13年创业板指权重股不同,2015年的主题概念成长普遍市值偏小、估值偏高、缺乏业绩支撑。

  2018年盈利是市场的核心矛盾,新时代中国经济由大变强,行业集中度提升下,龙头业绩更优。龙头是真正的主线,价值龙头携手成长龙头,价值龙头如金融尤其银行,成长龙头如通信设备、电子制造。 (中国证券报·中证网 黎旅嘉 整理)

关键词阅读:        
上一篇:机构抢先布局MSCI受益概念 下一篇:欲推A股史上最大规模定增 农业银行拟募资不超过1000亿元