主页 > 商业机会 > 正文

次新科技股尚不具备长期牛市基础

时间: 来源: 网络整理浏览:

  近期次新科技股走强,也带动创业板走势明显强于大市,但这主要是受到了消息面的影响,它们的业绩和成长性并不具备长期牛市的基础,况且,未来富士康上市的科技含量也不高,不排除出现最后疯狂的可能。

  近期,对于次新科技股的利好主要有两点,一是管理层鼓励高科技的独角兽企业上市,二是太多的境外上市中概股有意回归A股,这两点都刺激了已经在创业板上市的高科技公司股价走强,而作为高科技股中最活跃的次新高科技股票,更是走势抢眼,让投资者获利不菲,可以说,近期是投资者心情最愉悦的时刻。

  那么问题来了,次新科技股的涨势能否进一步演化为高科技股的牛市,把这个上涨行情持续下去呢?本栏认为科技股虽然受到利好的刺激,再加上前期股价跌幅较大,走出了一定的反弹行情,但是现在想要走出一波像样的大牛市行情却有些难。

  首先,现在正是年报公布期,科技股往往给投资者带来很多遐想空间,题材、概念支撑股价走强,但是它们的实际利润却很难和蓝筹股相媲美。也就是说,在年报公布期,科技股很难给投资者带来惊喜,而且一旦业绩较预期差距太大,还可能遭遇利空而使得公司股价承压。

  其次,未来会有大批的高科技独角兽企业上市、网络科技股要回归A股,它们不管是市盈率还是概念题材,都会比现在的上市公司具有明显的优势,它们登陆A股虽然对于整个资本市场的发展大有好处,但是对于原本的科技股来说并非好事,一时的题材炒作之后,它们将面对“多个和尚多张嘴”的难题,新的科技公司必将会吸引投资者的眼球,老的科技股尤其是那些本身科技含量不高的“伪科技股”将逐步被投资者所抛弃。

  此外,不管现在科技股怎么被热炒,管理层倡导价值投资的理念都不会因此而发生改变。从全球股市看,价值投资也是主流趋势。未来只有那些科技蓝筹股尚能得到基金经理的青睐,缺乏业绩支撑的题材蓝筹股,终将是昙花一现。

  所以本栏说,目前次新蓝筹股的上涨只能被视为一波规模比较大的反弹行情,并不具备长期牛市的基础。如果A股科技股想要走出长期牛市,必要条件是科技股必须能够赚钱,能够让投资者获得满意的投资回报,例如微软、IBM都是能够给投资者提供现金分红的,所以它们才能得到投资者的追捧。

上一篇:制度创新支撑新结构行情 中期波动重心有望逐步抬升 下一篇:农行定增1000亿!史上最大定增来了 市场会如何反应?