主页 > 商业机会 > 正文

护盘进行时:重要股东增持浮现外资身影

时间: 来源: 网络整理浏览:

  “谁也没想到A股市场会如此快速地下跌,但我对公司未来的发展前景非常看好。”华南某上市公司董事长2017年11月增持了自家股票,增持之后股价持续下跌,近期跌幅加大,但这并未改变他对公司前景的乐观预期。

  近期,上市公司重要股东纷纷出手以真金白银护盘。值得注意的是,增持的股东之中出现了“外资”的身影。

  产业资本自救

  市场下行之际,产业资本在行动。Wind数据显示,按照公告日期计算,仅2月6日至10日,就有188家上市公司股东进行了增持,合计增持市值70.9亿元;同期也有40家上市公司股东进行了减持,整体来看仍保持净增持态势,净增持金额为43.44亿元。

  从增持主体来看,对上市公司股票进行增持的第一大主力莫过于控股股东。2月9日收盘后,粤宏远A、滨江集团、瀛通通讯等15家上市公司发布了关于控股股东及一致行动人增持公司股票的公告。

  粤宏远A发布的公告表示,东莞宏远工业区股份有限公司于2月9日收到控股股东广东宏远集团关于购买公司股票的通知,增持股份数量为220.38万股,成交总金额992.33万元,占公司总股本的0.34%。

  粤宏远A股价2017年以来累计跌幅达58.43%。根据公告,此次控股股东增持的原因是“基于对公司未来持续稳定发展的信心以及对公司价值的认可,坚信公司具有资本市场长期投资价值。”

  除控股股东外,上市公司董监高也纷纷加入增持行列,如晨鑫科技、海陆重工、裕同科技、松芝股份、北京科锐等。甚至连公司股东亲属也上阵增持,如海思科2月9日发布公告称,接到公司股东范秀莲通知,其女杨飞于2月9日通过集中竞价交易方式增持公司股份合计70,000股,成交总金额68.52万元。增持原因是“杨飞女士对公司未来的发展前景充满信心”。

  除已经采取实际行动的股东之外,还有不少上市公司发布了大股东增持计划,如延华智能、迎驾贡酒、瑞贝卡等;也有发布员工持股计划的,如初灵信息、合盛硅业等。

  从效果上看,产业资本增持直接对股价形成支撑。Wind数据显示,2月6日至9日,沪综指深幅调整,累计跌幅达10.26%,深证成指累计跌幅为7.71%;中小板指、创业板指同期跌幅分别为5.91%和5.67%。而188只被增持的股票平均跌幅为5.25%,跑赢上述主要指数。华统股份、国星光电、海能达等18只股票取得了逆势上涨的好成绩。其中,华统股份以18.21%的涨幅位居2月6日至9日区间涨幅榜第九位,2月6日公司控股股东华统集团,通过大宗交易方式购入公司股份总计112.14万股,增持市值3439.68万元,占公司股份总数的0.63%。增持当日,股价上涨9.56%。

  高派现锦上添花

  除直接出资增持之外,有的上市公司通过高派现等利好吸引市场人气,用真金白银回馈投资者。

  Wind数据显示,1月以来共有29家上市公司表示将在2017年年报进行分红,其中不乏大手笔派现者。如江铃汽车拟每10股派现23.17元,以2月9日收盘价计算,2017年股息率为12.62%;方大特钢拟每10股派现16元,以2月9日收盘价计算,2017年股息率为9.52%。

  凯普生物于2017年11月以“10转10派5”的分红方案,打响了沪深两市2017年度分红第一枪。在2月6日至9日市场调整之际,上述29家分红送转的上市公司平均跌幅为2.58%;江铃汽车和方大特钢同期跌幅分别为3.67%和2.1%。

  天风证券策略分析师刘晨明表示,利率在高位,实质上已弱化A股股息率的吸引力。大家对高分红的关注,更多是出自于对背后优质资产的认可。因此,今年的选股策略应更多考虑业绩估值,重点关注业绩持续好转且国企持股集中的周期股。

  在上述两种方式外,上市公司有一些特殊的自救方式,譬如停牌。2月7日中京电子公告称,因控股股东京港投资质押的部分股份触及或即将触及平仓线,可能存在平仓风险。经公司申请,公司股票自2018年2月8日(星期四)开市起停牌。类似情况不一而足,Wind数据显示,截至目前,沪深两市共有342只股票处于停牌状态。

  “在触及平仓线的情况下紧急停牌,目的是给相关股东留出一定时间补充质押物,避免被强平的后果。投资者应理性看待上市公司紧急停牌的现象,同时监管部门也应当进一步完善停牌制度,以免出现停牌‘老赖’。”一位不愿具名的私募人士表示。

  东北证券分析师付立春指出,临停乱象不断,“随意停、笼统说、停时长”。A股市场的停牌制度仍需进一步完善,停牌时机、时长、原因等应披露得更全面、更明确。

关键词阅读:        
上一篇:机构建议围绕两主线布局 下一篇:增持锁定后市调整空间