主页 > 商业机会 > 正文

资金静待低吸良机

时间: 来源: 网络整理浏览:

  上周,全球主要股市均出现不同程度回调,内地和香港市场也均未能幸免。不过,从资金流向方面反映的情况来看,在上周内地和香港市场联袂下跌之际,“北上”和“南下”资金的分化有所显化。即陆股通资金上周净流出金额有所扩大,而港股通资金净流入趋势则不断强化。

  分析人士表示,虽然当前资金离场对于A股来说并不能算是好消息,甚至是负面的,但“北水”继续增持中资股这一行为本身就可视为积极。这表明内地投资者并不认为全球股市跌势会明显加剧,通过在香港市场逢低买进中资股,间接释放出对整个中国市场抱有信心的信号。

  日前,贝莱德发布的研究报告也指出,此轮全球股市回落或是投资者增加风险投资组合的良机,预期资金将继续流入股市,尤其是新兴市场。

  环球同此凉热

  上周全球市场着实感受了一把“环球同此凉热”,继美国市场上演“黑色星期一”后,其他市场上周经历了大幅下跌。虽然上周五美股尾盘企稳回升,但截至收盘,全球主要股指均出现了高位回落,其中道琼斯指数周跌幅达5.21%,创近两年最大单周跌幅。欧洲STOXX50指数周跌5.39%,日经225指数周跌8.13%,恒生指数周跌幅更是达到9.49%。

  在全球市场避险情绪发酵的背景下,A股市场也呈现出大幅回落,上证综指全周跌幅达到9.60%,创2016年1月来最大单周跌幅,深证成指表现稍好,但周跌幅也有8.46%。

  开年以来,资产价格波动剧烈,市场呈现冲高回落。市场人士认为,近期全球市场的回撤,源于对各国国债收益率攀升的担忧,尤其是在2月7日美国10年期国债标售疲弱,收益率顺势上扬后,市场抛压进一步加重。经过2018年以来的加速上涨后,全球市场在大跌前已积累了较大涨幅,这使得相较此前,市场更易受到负面消息的扰动,稍许风吹草动都有可能被明显放大。

  在全球市场出现回调前的一周,A股即已开始从高点回落。从资金流向上反映的情况来看,一方面,主力资金净流出“马不停蹄”;从1月29日开始,短短的10个交易日,两市主力资金净流出规模超300亿元的天数就有4天。另一方面,在此期间两融余额也经历了持续回落;从1月30日10834.08亿元的近期高位回落至10305.48亿元,表明场内外资金的信心均受到来自市场短期下跌的冲击。

  值得注意的是,从“互联互通”资金流向中反映的情况来看,其实是选择“南下”港股,择机北上。

  由于上周A股市场回落,不少投资者利用深港通和沪港通机制将资金投入港股市场。在内地和香港市场联袂下跌之际,“北上”和“南下”资金清晰呈现出“强弱互换”的格局。即年初以来不断攀升的陆股通资金上周净流出金额有所扩大,而港股通净流入的趋势则不断强化,尤其是沪港通方面。

  数据显示,与陆股通净流出形成鲜明反差,上周一沪港通额度使用比例快速上升至75.50%,为2015年4月以来的最高水平,周二这一比例维持在70.07%,其后虽出现回落,但上述这一现象依然受到不少机构关注。

  资金看好中国市场

  中信证券表示,港股与美股等外围市场的关联度有所下降,与内地的关联却逐渐上升。2000年初至2015年底,恒生指数与标普500指数的相关系数为0.56。而2017年以来,二者的相关系数已下降至0.43。相反,2002年至2014年底,恒生指数与沪深300指数的相关系数仅为0.34,但沪港通开启后,2015年以来相关度已大幅上升至0.60。“互联互通”机制正在改变港股原有生态,香港市场与美股的关联度已明显下降,内地、香港市场进一步“融合”。

  上周内地和香港两地市场波动加大,“北上”和“南下”两股资金呈现出了“强弱互换”,“互联互通”资金再度做到了“先知先觉”。

  一方面,年初以来,随着A股的上涨,“互联互通”中北向资金曾一度在1月2日到1月26日达到日均净流入19亿的水平。但随着市场回调,资金流出加剧,2月6日北向资金净流出规模达到98亿元,为历史第三大单日流出规模。其中,此前累计涨幅较大的中国平安、贵州茅台等都出现了资金流出的现象。

  另一方面,南向资金则持续强势流入,近期流入提速明显。年初以来,南向资金日均净流入37亿元港元,是2017年日均15亿元港元的2.5倍。上周市场大幅回调,但南向资金流入规模却有所放大,2月5日单日净流入106亿元港元,规模创出近3年来的新高,亦为历史第三高,仅次于2015年4月8日、9日。

  中金公司认为,大规模南向资金的流入可能与机构逢低建仓或增仓有关。2017年10月以来有港股通资格的内地公募基金发行明显提速。2017年5月-9月每月发行0-3支,而10月-12月每月发行7-10支;今年1月新发行16支,为历史最高单月发行速度,2月截至目前预计发行5支。目前有港股通资格的基金(包括即将发行基金)总数达145支,其中主要投资港股的基金45支;全部有港股通资格的公募基金净值已达1878亿元,较去年3季度末翻倍,其中以投资港股为主的基金净值877亿元。

关键词阅读:    
上一篇:16家公司拟实施股份回购 逾四成个股率先触底反弹 下一篇:创蓝筹也有春天